Как выглядит растение киви в домашних условиях

Предлагаем обсудить тему: "как выглядит растение киви в домашних условиях". На странице собрана самая полезная информация и предоставлена в удобном виде.

Киви из семян: секреты выращивания на подоконнике

  • View the full image

Киви из семян

Особенности выращивания киви

Проращивание семян киви в домашних условиях

Выращивание киви: основные правила

Важные условия хорошего урожая

  • Любители комнатных растений могут украсить подоконник в доме не только привычными декоративными культурами, но и плодоносящей экзотикой: цитрусовыми, лианами и т. д. Одним из видов тропических растений, которое можно попробовать вырастить на подоконнике, является киви. Его второе название – китайский крыжовник, это теплолюбивая лиана, которой можно создать вполне подходящие условия для роста. Как вырастить киви из семян своими руками?

    Особенности выращивания киви

    Киви – двудомное растение, поэтому, если вы хотите получить плоды, потребуется минимум два растения – мужское и женское. Плодоносить они начнут нескоро: обычно киви зацветает только на шестой год после проращивания семян.

    Определить, мужское это растение или женское, можно только после зацветания, поэтому желательно посадить несколько лиан для достижения оптимального результата. В качестве посевного материала можно взять семена из обычных зрелых плодов, которые сегодня продаются в магазинах в любом городе.

    Для выращивания в домашних условиях подходят любые сорта, поэтому семена можно брать и из «пушистых», и из «лысых» плодов.

    Киви является одним из дальних родственников винограда, и им необходимы примерно одинаковые условия: растениям требуется много света и тепла, поэтому их лучше размещать на подоконнике в южной части дома или квартиры.

    Лучшее время для проращивания семян – ранняя весна. От этого зависит всхожесть семян, так что лучше не затягивать с посадками. В природе киви растет в зоне с долгим теплым летом, и задача домашнего садовода – создать для него максимально комфортные условия.

    Проращивание семян киви в домашних условиях

    Для получения посадочного материала необходимо:

    • Взять половинку спелого плода киви, из него нужно извлечь примерно 20 семян. Их необходимо полностью освободить от мякоти, иначе семена в земле могут начать загнивать.
    • Для промывки семена помещают в марлю и промывают проточной водой. Промывку желательно проводить несколько раз, чтобы максимально удалить мякоть.
    • Чистые семена выкладывают на блюдце и просушивают в течение нескольких часов.
    • Далее необходимо их прорастить, для этого нужно сделать следующее:
    • В блюдце помещается ватка, которую нужно смочить горячей водой, на нее нужно выложить семена. При этом воды не должно быть много, она должна только хорошо пропитать вату.

    Блюдце нужно поставить в солнечное помещение и закрыть пленкой, чтобы создать мини-теплицу, защищенную от сквозняков. На ночь пленка убирается, а утром необходимо вновь смачивать ватку и возвращать пленку на место. Первые ростки семена киви дадут примерно через неделю.

    Как столько появятся тонкие белые корешки, растения нужно пересаживать в грунт.

    Лучшей почвосмесью станут торф, перегной, песок и дерн в равных пропорциях. Семена нужно поместить в маленькие отдельные горшки, их кладут на поверхность грунта и присыпают тонким слоем земли. Ее не нужно утрамбовывать, иначе растению будет сложно пробиться на поверхность. Грунт необходимо каждый день опрыскивать, чтобы он постоянно был увлажненным. Дополнительную защиту от высыхания можно обеспечить, установив над горшками с землей мини-теплицу из обрезанной пластиковой бутылки.

    Выращивание киви: основные правила

    Повторная пересадка в более крупные емкости проводится, когда у растения появится несколько пар настоящих листьев, при этом почва должна содержать меньшее количество торфа и большее количество дерновой земли. При выращивании молодых растений важно создать им условия, максимально приближенным к естественным, тогда можно будет добиться здорового быстрого роста.

    Основные требования для киви:

    Важные условия хорошего урожая

    Лиана нуждается в правильном размещении. Она занимает довольно много места, поэтому лучшим местом для ее выращивания станет утепленный балкон. Нужно организовать для нее подпору, по которой лиана сможет подниматься вверх, ее можно сделать обрамлением балконного окна, чтобы оно смотрелось красиво. Общая длина каждой лианы может достигать 7 метров.

    Для получения плодов, цветки необходимо опылять: в природе эту работу выполняют пчелы и шмели, в тепличных и комнатных условиях об опылении должен позаботиться хозяин.

    Если оказалось, что мужских растений слишком много, на них можно привить почки с женских, чтобы получить плоды. Чтобы получить хороший урожай, потребуется 1 мужское растение на 5-6 женских, поэтому при неправильном соотношении лучше пересадить «глазки». Приживаются они достаточно хорошо, поэтому метод позволит повысить урожайность.

    Необходимо постоянно осматривать листья, чтобы:

    • Вовремя выявить появление грибка и принять меры по очистке листовых пластинок.
    • Киви может заразиться вредителями от других комнатных растений, поэтому осмотры нужно проводить как можно чаще, и по возможности держать растения вдали от других комнатных культур.
    • Осенью желательно удалять старые побеги: если ветви лианы уже давали плоды, их лучше убирать. Это позволит освободить место для новых ростков, и лиана не будет стареть: это позволит ей плодоносить много лет.

    Если киви выращивается на веранде или на не утепленном балконе, зимой нужно позаботиться о защите лианы от холода. После подрезки побеги снимаются со шпалер, их нужно укутать, чтобы они смогли спокойно пережить холодный период. Весной после пробуждения они будут активно давать молодые ростки.

    Самостоятельно вырастить киви не так сложно, как может показаться. Китайский крыжовник – не слишком прихотливая культура, и подходящие условия для нее вполне можно создать дома. Это позволит удивить гостей вкусными плодами, которые для многих до сих пор остаются заморской экзотикой.

    Больше информации о посадке саженцев киви можно узнать из видео.

    Киви или актинидия. Выращивание и плодоношение дома.

    Киви или актинидия китайская принадлежит к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae) и представляет собой лиану, произрастающую в субтропиках. Родом киви с Китая, поэтому иногда ее еще называют «китайским крыжовником». Киви обычно называют плоды культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa).

    Читайте так же:  Комнатные цветы цветущие круглый

    Завезена была киви в Новую Зеландию еще в начале ХХ века, где и был выведен крупноплодный сорт, с весом плода более 100 грамм и с отличными вкусовыми качествами.

    Своим названием киви обязана селекционеру с Новой Зеландии А. Эллисону который в 1960 году назвал так растение из-за внешнего сходства плода с птичкой Киви, национального символа Новой Зеландии.

    [2]

    Сейчас это растение выращивается во всех субтропических странах, особенно в Италии, Чили, Греции, откуда экспортируются по всему миру.

    В домашних условиях киви выращивать сложновато, из-за активного роста и количества места, которое занимает взрослое растение, но, если правильно ухаживать и формировать киви можно получить удовольствия не только от самого процесса выращивания этой лианы, но и урожай. Дома для киви обычно выделяют место на застекленном утепленном балконе или лоджии, хорошо лиана выращивается и в зимних садах и теплицах.

    Виды киви или актинидии:

    Все сорта киви или актинидии китайской отлично подходят для выращивания в кадочной культуре дома. Сорт Хейвард отлично плодоносит «в неволе», у него большие и вкусные плоды. У сортов Бруно, Аллисон, Аббот и Монти имеют плоды поменьше, зато они дают хорошие урожаи.

    Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

    Температура: В летнее время киви предпочитает температуру 20-26 ºС. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и холодные сквозняки. Зимой у растения период покоя, киви сбрасывает листья, на этот период лучше всего горшок перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например, на утеплённый балкон. В летнее время киви можно выносить в сад, в хорошо освещённое но защищенном от сквозняков место.

    Освещение: Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Ему подходят окна южной, эго-западной ориентации. В жаркие летние дни растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно если киви полили перед этим. В зимнее время обычно светового дня растению не хватает, и ему необходима досветка до 12-14 часов, при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

    Полив: Растение любит умеренный, но регулярный полив, грунт в горшке должен быть постоянно влажный, следите за тем чтоб он никогда не пересыхал. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисания почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить остатки воды с поддона. Поливают растение в среднем раз в 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнять субстрат.

    Влажность воздуха: В особо жаркие летние дни киви необходимо обязательно опрыскивать водой комнатной температуры или размещать вблизи от увлажнителей воздуха. Для дополнительного повышения влажности воздуха горшок с растением можно помещать так же в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно не касалось воды.

    Удобрения: Раз в год органическим удобрением – компостом или биогумусом. Чаще всего удобряют киви при помощи компоста, для этого вокруг растения выкапывают траншею, закладывают в него компост и засыпают сверху землей. При таком способе внесения удобрений питательные вещества постепенно поступают к корневой системе и действуют более длительный период.

    Удобрять киви моно и чаще, с весны до осени 2 раза в месяц, но необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора удобрения, так как удобрение, которое содержит в себе много азота для регулярного внесения не подходит. Благодаря азоту киви начнет очень быстро и обильно наращивать зелень, что потянет за собой хлопоты по регулярному прощипыванию и обрезке и может плохо сказаться на дальнейшем плодоношении. Азотосодержащие удобрение вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем необходимо подбирать удобрение по ситуации. Плодоносящие же киви удобряют только компостом.

    Почва: Сажают киви в грунт для цитрусовых растений, он более оптимально подходит для лианы. В него можно добавить перлит или вермикулит, песок.

    Пересадка: Пересаживают растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоит предложенное ей пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок сильно не увеличивают, не более чем на 2 см.

    Формирование кроны киви:

    Киви отличается очень быстрым ростом, в домашних условиях очень важно контролировать рост лианы, придавать ей более эстетический и компактный вид, без этого она легко может достичь в длину более 7 метров.

    Формирование растения начинают, когда она достигает в высоту 30 см, ему прищипывают верхушку, удаляя 2-3 верхние почки., что стимулирует ветвление. Ветвление необходимо контролировать, так как переизбыток зелени вредно для растения, все питательные вещества уходят на ее поддержание, поэтому нередко плоды опадают еще до созревания, или вообще не завязываются.

    Обрезку растения проводят только весной, для того чтоб новые побеги за лето успевали одревесневать и им не могли повредить осенние перепады температуры.

    Взрослое растение в комнатных условиях должно иметь от 5 до 7 побегов, которые должны начинаться на высоте 45-50 см от грунта. Киви на побегах постоянно будет наращивать поросль, которую на протяжении всего весенне-летнего периода необходимо укорачивать, так как плоды образовываются только на нижних 5-6 почках каждого однолетнего побега, а излишняя зелень только отнимает у растения питательные вещества. Именно поэтому на киви не формируют очень длинных побегов, это нецелесообразно, побеги постоянно прищипывают после 6-7 почки.

    Раз в 3-4 года киви омолаживают, на боковых побегах удаляют разветвления укорачивая их на 1-2 почки. Такое омоложение проводят поздней осенью или не позже июля. Женские и мужские растения омолаживают одинаково.

    Цветение киви

    Цвести и плодоносить киви начинает на 3-4 году жизни.

    Мужские цветки имеют много тычинок, а женские имеет как тычинки, так и пестик, которые расположен выше тычинок.

    Для того чтоб получать с киви плоды необходимо иметь как мужские растения, так и женские и научиться их самостоятельно опылять.

    Если у Вас больше мужских плодов, не расстраивайтесь на них можно легко привить почки с женских видов для того чтоб было плодоношение.

    [3]

    Размножение киви в домашних условиях:

    Черенкованием, отпрысками и семенами, полученными с плода. О размножении семенами можно почитать в отдельной публикации Как вырастить киви дома из семян.

    Для размножения черенками берут части лианы полуодревесневшие или одревесневавшие с наличием на них не менее 3 почек. Под нижней почкой срез должен быть сделан наискосок, а над верхней срез должен быть расположен не менее чем на 1 см. Черенок помещают в ёмкость с водой и корневином на 12 часов, после чего высаживают в грунт для цитрусовых с добавлением песка или вермикулита. На дне горшка должен быть обязательно толстый слой дренажа. После высадки черенок накрывают банкой или обрезком пластиковой бутылки и помещают в хорошо освещённое теплое место. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают, по мере необходимости не забывайте увлажнять грунт. Укоренение происходит в среднем через месяц. После освоения всей емкости киви можно пересаживать в горшочек, при желании пересадку моно провести и раньше.

    Читайте так же:  Луковичный комнатный цветок с длинными широкими листьями

    Киви дает прикорневые отпрыски, которые можно спокойно отделять при пересадке растения, стараясь не сильно повреждать корневую систему. После отделения их садят в отдельные горшочки в стандартный грунт и обильно поливают. Молодые саженцы достаточно быстро адаптируются и укореняются.

    Как растет киви, его выращивание в домашних условиях

    Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, ее ареал произрастания находится в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позднее был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, каким образом растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому эта информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

    Описание растения киви и его плодов

    По внешнему виду киви своим внешним видом напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. В течении всего сезона тропическая лиана изменяет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает потрясающим вкусом. Внутри плодов заключена зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У большинства гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукты киви богаты витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в тех же самых бананах.

    Можно ли получить плоды киви дома?

    Выращивание киви в домашних условиях – совершенно реальный, увлекательный и не требующий особенных усилий и затрат процесс. Для того чтобы достать семена, необходимо приобрести спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно совершенно успешно вырастить у себя дома.

    Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему необходимо определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

    Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:


    • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
    • Пикировка рассады.
    • Уход за растениями.

    Проращивание семян киви

    Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

    Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

    Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

    Парниковые условия обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит лишь одно, что пришло время их высадки в почву.

    Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

    Уход за сеянцами киви

    Проросшие ростки выкладывают на поверхность питательного субстрата и посыпают тонким слоем земли – от 2х – до 3 мм. Посадки ставят в теплое место и ежедневно орошают из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание водой можно заменить, соорудив мини тепличку из прозрачного материала. Собирающийся конденсат под пленкой создаст необходимую влажность для сеянцев.

    После того, как появятся всходы, укрытие убирают. Как только лишь рассада подрастет и выпустит по одной паре листьев, ее пикируют в другие посадочные емкости чуть большего размера. К этому времени растения достигает 10-12 см высоты. В этом случае применяют ту же почвенную смесь, что и для посева семян, только лишь с меньшим количеством торфа. Неперспективные и ненужные ростки необходимо сразу же отбраковывать, отбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка крайне важна, так как от нее будет зависеть дальнейшее развитие и плодоношение тропической лианы.

    Уход за растениями киви

    Для того чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им необходим особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

    • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не выносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, для того чтобы избежать таких последствий, киви орошают из пульверизатора. В зимний период время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частом орошении надземной части.
    • Этот фрукт, так же, как и другие экзотические растения, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. По мимо того, ему необходимо тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного освещения.
    • Для того чтобы растения полноценно развивались, их необходимо периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто на просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, так как киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
    • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

    Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

    Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет излишним.

    Читайте так же:  Домашний цветок с красными листьями на верхушке

    При хорошем и вером уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.

    Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата

    • View the full image

    Выращивание киви

    Описание киви

    Размножение

    Условия для выращивания

    Советы по уходу

  • Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.

    Описание киви

    Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.

    Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.

    Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.

    Размножение

    Киви можно размножать следующими способами:

    Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.

    Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.

    Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:

    • Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
    • После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
    • Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.

    Грунт можно приготовить одним из способов:

    • Взять равные части чернозема, торфа и песка.
    • Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
    • Приобрести грунт для тропических лиан.
    • Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
    • На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
    • Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
    • Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
    • Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
    • После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).

    Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.

    Размножение вегетативным способом:

    • При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
    • Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
    • Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
    • Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

    Условия для выращивания

    Киви очень любит влагу, поэтому земля должна быть всегда влажной, но нельзя допускать застоя воды. Лучше всего для полива использовать пульверизатор: увлажнение получится равномерным и не избыточным.

    Как южное растение киви очень требователен к хорошему освещению и теплу. Для выращивания киви дома подойдет подоконник либо утепленный балкон с южной стороны, можно пользоваться лампами искусственного освещения. Важно помнить, что прямое попадание солнечных лучей может быть причиной ожогов растения, поэтому поместите емкости с киви так, чтобы свет падал сбоку, либо прикройте окно марлей или используйте жалюзи.

    Каждые полмесяца немного поворачивайте емкость с растущим киви, чтобы получить пышную равномерную крону и ровную лиану.

    Один раз в год подкармливайте киви компостом или биогумусом. Выкопайте канавку вокруг растения и засыпьте туда компост, прикройте сверху почвой. При поливе минеральные вещества получат даже самые глубокие корешки.

    Советы по уходу

    Киви – мощное растение, которое сильно разрастается. Помните об этом, когда будете подбирать место для горшка с лианой. В зимний период киви может сбрасывать листву, его нужно поместить в светлое помещение с температурой десять градусов, уменьшить полив.

    Весной пересадите растение и удалите слабые ветки. Поливать киви лучше отстоянной теплой водой с температурой чуть выше комнатной.

    Весной и летом поливайте растение один или два раза в неделю.

    По мере роста корешков киви нужно пересаживать в емкости большего размера. Растения в возрасте до трех лет пересаживают два-три раза в год, трехлетние – один раз в год, с пятилетнего – один раз в два-три года.

    Читайте так же:  Домашние цветы бегония как ухаживать

    Показателем необходимости пересадки растения является:

    • Замедление роста.
    • Пересыхание почвы, несмотря на регулярный полив.
    • Прорастание корневой системы через отверстие для дренажа.

    Пересадку старайтесь сделать быстро, чтобы корни не успели подсохнуть. Почву заменяют частично или полностью. Новая емкость должна быть выше и шире предыдущей примерно на 2 сантиметра.

    Не забудьте положить на дно слой из керамзита для дренажа. В качестве калийного и фосфорного удобрения можно в почву добавить 2 грамма древесной золы и 16 грамм измельченной яичной скорлупы. При хорошем уходе киви может плодоносить более 40 лет.

    Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

    Оригинальные плоды киви очень высоко ценятся за великолепный вкус, изысканный аромат, повышенное содержание витаминов, отличную транспортабельность и способность к длительному хранению в течение нескольких месяцев. Это полезное и неприхотливое растение прекрасно себя чувствует в садах южных районов России и Украины. Можно вырастить его и в комнатных условиях или в теплице.

    Киви — актинидия китайская

    Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

    Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

    Киви — листопадная лиана с крупными листьями

    Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

    Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

    Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

    • незрелый плод твёрдый на ощупь,
    • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

    Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

    Чтобы купленные твёрдые плоды киви быстрее созрели, их надо сложить в полиэтиленовый пакет вместе с несколькими спелыми яблоками, пакет завязать и оставить на 3–5 дней в тени при комнатной температуре.

    Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

    Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

    Современные крупноплодные сорта актинидии китайской часто выделяют в отдельный вид — актинидия деликатесная, чтобы отличить от их дикорастущих предков.

    Крупноплодные сорта киви (фотогалерея)

    Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)

    Название Срок созревания Размер плодов
    Хейворд Позднеспелый 80–150 г
    Кивальди Позднеспелый 75–100 г
    Монти Среднеспелый 50–80 г
    Аббот Среднеспелый 45–65 г
    Бруно Раннеспелый 50–70 г
    Эллисон Раннеспелый 40–60 г

    Регионы промышленной культуры киви

    В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

    Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

    Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

    Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

    Как растёт киви в Ялте (видео)

    Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

    Что такое мини-киви

    В последние годы многие садовые питомники используют название «мини-киви» для повышения покупательского спроса на саженцы других видов актинидий:

    • актинидии аргута,
    • актинидии пурпурной,
    • актинидии коломикта.

    По сравнению с актинидией китайской эти виды гораздо более зимостойки, особенно актинидия коломикта, растущая и плодоносящая безо всяких укрытий даже в Подмосковье, в Сибири и на Урале. По размеру их плоды значительно мельче, чем у киви, но ничуть им не уступают по вкусу и по содержанию полезных веществ.

    Разновидности мини-киви (фотогалерея)

    В моём саду на Средней Волге уже много лет плодоносит лиана актинидии коломикта, ежегодно в конце августа дающая урожай некрупных ягод размером с виноградину, с вкусом и ароматом как у настоящих магазинных киви.

    Читайте так же:  Домашние цветы в виде колокольчиков

    Как цветёт и плодоносит киви

    Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

    Женские цветки киви располагаются небольшими группами

    Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

    В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

    [1]

    Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

    Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

    Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

    У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

    В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

    Особенности выращивания киви в открытом грунте

    При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

    Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

    Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

    Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

    Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

    В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

    1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
    2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
    3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
    4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

    Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

    В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

    Выращивание киви в домашних условиях

    При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

    • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
    • киви — крупная лиана, занимающая много места;
    • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
    • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

    Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

      Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

    Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

    Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

    Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

    Киви — многолетние растение, требующее прохладной зимовки.

    Odinahttp://forum.homecitrus.ru/topic/56-kivi-aktinidiia-kitajskaia-doma-i-na-balkone/

    Киви уже при минус 10 начинает вымерзать.

    Марусяhttp://forum.homecitrus.ru/topic/21374-vyraschivaem-kivi-aktinidiiu-kitajskuiu-v-otkryto/

    Укрываю также как и виноград… разницы в зимостойкости винограда и киви не заметил. Единственный минус — пробуждается киви несколько раньше винограда, а значит и вероятность попасть под заморозок гораздо выше.

    Алексей Шhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3289

    Актинидия китайская — это и есть настоящее киви! В Киевском ботаническом она растёт, и даже иногда плодоносит

    Sveta2609https://www.forumhouse.ru/threads/125485/

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Киви — очень перспективная плодовая культура для регионов с мягким субтропическим климатом. В чуть более северных районах наподобие Черноземья уберечь лианы от морозов поможет укрытие на зиму. А в средней полосе России, где киви не зимует даже под тщательным укрытием, прекрасно растут другие виды актинидии с высокой зимостойкостью и чуть более мелкими, чем у настоящего киви, но не менее вкусными и полезными плодами.

    Источники


    1. Гагунова, Е. Я. Общий уход за больными / Е.Я. Гагунова. — М.: Медицина, 2005. — 308 c.

    2. Гриневич, М. А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений / М.А. Гриневич. — М.: Наука, 1990. — 142 c.

    3. Королевское общество садоводов. Размножение растений / Алан Главный редактор Тугуд. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — 320 c.
    4. Киселева, А.В. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири / А.В. Киселева, Т.А. Волхонская, В.Е. Киселев. — М.: Наука, 1991. — 133 c.
    5. Йирасик, В. Лекарственные растения / В. Йирасик, Ф. Стары. — М.: Артия, 2015. — 255 c.
    Как выглядит растение киви в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here