Мастика для цветов в домашних

Предлагаем обсудить тему: "мастика для цветов в домашних". На странице собрана самая полезная информация и предоставлена в удобном виде.

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

[2]

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Желатиновая мастика для цветов

В этом МК я расскажу, зачем нужна мастика из желатина и как ее приготовить в домашних условиях.

Если вы уже работали с мастикой из маршмеллоу и пробовали лепить фигурки из нее, тогда знаете, что она часто теряет форму и долго сохнет. Чтобы, например, сделать туфельку из такой мастики, нужно готовить туфельку как минимум за неделю до нужной даты.

Читайте так же:  Домашние растение вредные для людей

А также для лепки цветов (формирования букетов) или для лепки куколки, лица из мастики лучше всего подходит мастика на желатине, не зря ее еще называют цветочной мастикой.

Существует несколько вариантов приготовления мастики на желатине, можно даже просто в мастику из маршмеллоу ввести горячий раствор желатина и перемешать — такая мастика будет быстро застывать, но станет каменной после высыхания.
Я приведу рецепт желатиновой мастики с применением СМС (дословно переводится как Канбоксимелцеллюлоза) — специального загустителя для мастики, который можно купить в кондитерских магазинах и киосках.

Ниже фото цветочной композиции из мастики по этому рецепту.

Как сделать цветы из мастики? Советы с фото

Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы из категории “сделай сам” – и гостей удивить, и подарок запоминающийся сделать. В данной статье поговорим о том, как сделать цветы из такого материала, как мастика.

Цветы из непростого материала – мастики

Не правда ли прекрасные цветы представлены на фото? Уже даже мысленно нашлось им применение, но думается, что такие украшения будут дороги? А что если их можно сделать самостоятельно, без специальных инструментов?

Что нужно:

  • мастика;
  • проволоки (пищевые);
  • обычные зубочистки;
  • спица;
  • пассатижи;
  • мини-кухонные ножницы или тонколезвенный нож;
  • по желанию: пищевые красители, блестки (например, пасхальные), подставки для цветов

Инструкция по созданию шедевра

Когда все имеется, можно приступать.

  1. Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
  2. Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
  3. Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
  4. “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
  5. Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
  6. Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
  7. Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
  8. Для полного высыхания – ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
  9. Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.

Водружаем цветы

Чем и как крепить с таким трудом и с душой прекрасные цветы?

Мастера по изготовлению тортов советуют:

  • уже высохнувшее растение посадить на зубочистку – так удобно будет размещать (особенно мелкие) детали под углом (даже если торт небольшой и одноярусный);
  • если же на зубочистку не удается, то стоит прибегнуть к такому лакомству как растопленный белый шоколад – и вкусно и быстро сохнет; альтернативные варианты: нейтральный гель, сахарный сироп или белок.

Готовим пасту

Gum Paste – паста для цветочных лепестков, очень часто применяется для создания маленьких элементов декора для сладостей. Можно, конечно, напрячься и побегать по кондитерским в ее поисках, а можно сэкономить время, силы и деньги, приготовив Gum Paste дома.

Что нужно для пасты:

  • один яичный белок;
  • сахарная пудра (400 грамм);
  • жидкая глюкоза (две столовые ложки);
  • кукурузный крахмал (50 грамм);
  • кулинарный жир (две столовые ложки);
  • астрагал камедь (три чайные ложки);
  • порошочный желатин (одна столовая ложка);
  • холодная, чистая вода (три столовые ложки).

В миску, просеяв, добавляем крахмал и пудру. Соединяем астрагалом камедь. Ставим на огонь, накрыв полотенцем во избежание высыхания и образованию комков.

Добавляем воду в желатин, ожидаем набухания, далее следует процесс распушивания, затем добавляется глюкоза и жир.

К первой массе добавляется смесь с желатином ивводится яичный белок в общую массу.

Перемешивается на малой скорости миксером до образования однородной смеси, потом на большой скорости до состояния тягучести. И тут же отправляется в кулек из полиэтилена и в контейнер под крышку. И в таком состоянии на один день в холодильник.

Паста готова! Можно творить

И это все о мастике – главном материале для цветов

Мастика – по сути тот же пластилин, только съедобный (можно не переживать, если была съедена роза или жемчужина с торта или пирожного).

Мастика бывает:

  • из меда;
  • из желатина;
  • из сгущенки;
  • на основе миндаля (не пригодна для надписей и декора);
  • обтягивающая (промышленного изготовления);
  • тонкая.

Для приготовления мастики потребуется:

  • линейка;
  • скалка;
  • лента;
  • твердая, чистая поверхность (стол, доска);
  • пищевая пленка;
  • масло;
  • глицерин;
  • нож круглой формы;
  • лимонный сок;
  • желатин;
  • пудра или крахмал.

Процесс

  1. Сахарная пудра смешивается с желатином и лимонным соком в миске с водой. Далее идут масло и глицерин – без она очень быстро высохнет. Мешать на протяжении 15 минут.
  2. На поверхность посыпается крахмал или пудра, дабы ничего не прилипало.
  3. Как только форма задана, мастику покрасить: соками шпината, свеклы, моркови или ягод, либо взять пищевыми красителями.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку.
  5. Как мастика затвердеет, можно приступать к декорированию.

Как хранить?

Мастика и фигурки из нее держатся три месяца. Хранить в темном, прохладном месте в специальном контейнере.

Видео подборка – как сделать цветы из мастики:

В данной подборке собраны мастер-классы по приготовлению мастики и цветов из нее, все подробно и красиво.

Сахарная мастика для изготовления цветов

Такой дорогостоящий продукт, как сахарная мастика для изготовления цветов можно приготовить в домашних условиях из обычных и понятных для нас ингредиентов.

Сахарные цветы являются очень популярным декором для тортов. Мастику можно использовать не только в сахарной флористике, а и для изготовления фигурок, кружев и т.д.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Сахарная пудра 250 г
  • Яичный белок 20 мл
  • Желатин 6 г
  • Вода 17 мл
  • КМЦ (карбоксиметилцелюлоза натриевая соль) 6 г
  • Кулинарный жир 1 ч. л.
  • Патока 25 г
  • Сахарная мастика для изготовления цветов видео-рецепт

    Сахарная мастика для изготовления цветов пошаговый фото-рецепт

    Ингредиенты для изготовления сахарной мастики для цветов на фото:

    Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать в течение 10 минут.


    [banner_banner1] [/banner_banner1]

    КМЦ соединяем с сахарной пудрой и размешиваем.

    Туда же добавляем белок и снова размешиваем.

    Набухший желатин соединяем с кулинарным жиром и патокой. Растапливаем все ингредиенты на водяной бане или в микроволновке до однородности. Очень важно не перегреть желатин и добиться полного его растворения.

    Соединяем все ингредиенты и замешиваем мастику сначала лопаткой, а потом руками.


    [banner_banner2] [/banner_banner2]

    Для удобства, руки лучше предварительно смазать кулинарным жиром. Вымешиваем мастику растягивающими движениями до получения однородной, пластичной массы. Готовую мастику перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 12 часов.

    Читайте так же:  Белая плесень на комнатных цветах

    После этого, с помощью вырубок и силиконовых оттисков, используемых в сахарной флористике можно изготовить разнообразные сахарные цветы. Например, такие как на фото.

    Желатиновая мастика для создания цветов

    Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.

    Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.

    Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.

    Торжественный торт, украшенный цветами из желатиновой мастики

    Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.

    Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.

    Букет из мастики на основе желатина

    Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем

    Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.

    Фасованный специальный загуститель для кулинарной мастики

    СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса. По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве. В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.

    КМЦ в составе мороженого

    Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:

    • мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
    • пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.

    Ингредиенты для цветочной мастики

    500 грамм пудры сахарной

    12 грамм загустителя для мастики (СМС)

    12 грамм порошкового желатина

    50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)

    35 грамм ледяной воды

    1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)

    1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)

    Рецепт цветочной мастики

    Сахарные цветы из цветочной мастики

    Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики 🙂

    Даже вживую, они выглядят невероятно реалистично.

    И одним из секретов успеха сахарных цветов является правильная цветочная мастика.

    О ней и хочу вам рассказать.

    Как сделать цветочную мастику?

    Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.

    Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!

    Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.

    Пошаговый рецепт цветочной мастики

    Ингридиенты для мастики

    • 500 г просеянной сахарной пудры
    • 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
    • 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
    • 40 г холодной воды
    • 50 г кукурузного сиропа
    • 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
    • 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)

    Процесс приготовления мастики

    Готовая мастика выглядит так:

    [3]

    Если у вас возникнут вопросы или сложности в приготовлении — смело задавайте их в комментариях

    Как хранить цветочную мастику

    В холодное время года мастика смело может лежать на кухне до 7 дней.

    В холодильнике такая мастика хранится до 3-х месяцев.

    В морозильной камере до 6-ти месяцев.

    Размораживать мастику нужно при комнатной температуре без использования микроволновки.

    Сахарная мастика на заказ

    Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов, или нет времени на изготовление — вы можете заказать мастику у меня

    Я делаю мастику и высылаю её почтой. Самое неблагоприятное время для транспортировки — это период жары (с середины мая по август). Поэтому лучше делайте заказы на лето — зимой и весной.

    Какая цветочная мастика лучше

    Я перепробовала разные варианты покупных цветочных мастик и с десяток рецептов. Но в конечном итоге остановилась на описанном выше варианте сахарной мастики для цветов — потому что она лучшая!

    А какую цветочную мастику вы используете для создания сахарных цветов?

    Рекомендованные посты

    Cinnamon rolls. Булочки с корицей.

    В Швеции, стране их предполагаемого происхождения, булочки с корицей принимают имя kanelbulle (буквально: “булочка с корицей”), и 4 октября совсем недавно начал праздноваться “День булочек с корицей”. Шведы булочки считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно — одним из символов шведского королевства.

    Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

    Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!

    Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Немного вкусной цветочной истории

    Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

    Читайте так же:  Сколько стоит домашний цветок

    В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

    Как научиться делать сахарные букеты

    При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.

    На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.

    Инструменты и материалы для создания сахарных цветов

    Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.

    Набор необходимых инструментов

    Необходимый набор инструментов состоит из:

    • доски для раскатывания мастики;
    • пластиковой скалки;
    • резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
    • резаков и стеков для формования;
    • художественных кистей для подкрашивания деталей;
    • флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
    • флористической проволоки.

    Формы для лепки

    Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.

    Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.

    Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики

    Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.

    Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.

    Готовая мастика разных цветов

    Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:

    • 500 г сахарной пудры;
    • 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
    • 10 г желатина;
    • 35 г холодной
    • 50 г сиропа пищевой глюкозы;
    • 40 г яичного белка;
    • 2 чайные ложки кулинарного жира;
    • 5-10 капель лимонного сока.

    Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру. Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам. Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.

    Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.

    Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!

    Автор: Инна Глега, для интернет-журнала «Женские увлечения».

    Цветочная мастика в домашних условиях

    Время приготовления: 25 часов Порций: 6-7 фигурок

    Цветочную мастику я научилась делать в Корее. Корейские мастерицы искусно разбираются в интереснейшем флористическом мире сахарной мастики , поэтому умеют изготавливать фантастически нежные, красивые цветы, которые не отличить от настоящих!

    Правда, не все ингредиенты для изготовления этой мастики можно купить у нас. Поэтому я довольно долго, путем проб и ошибок и заменой доступных ингредиентов, вывела свой рецепт. Цветы из мастики получаются просто «волшебными»!

    Ингредиенты:

    • 10 г — чистая карбокси метил целлюлоза (можно купить в интернет-магазине)
    • 550 г – сахарной пудры
    • 20 мл. – лимонного сока
    • 10 г – желатина
    • 20 г – кулинарного шортенинга
    • 50 мл. – воды
    • 2 – яичных белка
    • 60 мл. – кукурузного сиропа
    • по желанию – отбеливатель для айсинга

    Рецепт приготовления цветочной мастики в домашних условиях

    • Заливаем желатин водой, оставляем постоять для набухания.
    • В чашу кухонного комбайна помещаем отбеливатель, целлюлозу, сахарную пудру, лимонный сок, все перемешиваем.
    • Ставим желатин на водяную баню, добавляем шортенинг, кукурузный сироп и держим, пока масса не станет однородной (главное, следите, чтобы масса не закипела!).
    • Смешайте желатиновую массу с массой, измельченной в комбайне, и взбейте миксером на малых оборотах до однородности.
    • Затем добавьте белки и быстро взбейте на максимальных оборотах.
    • Сформируйте из массы «колбаску», плотно заверните в пищевую пленку и оставьте полежать 20-24 часа при комнатной температуре.

    Работать с цветочной мастикой очень приятно, ведь из нее можно изготавливать самые тонкие, миниатюрные детали. Хранить ее в холодильнике можно примерно 3 месяца, а в морозилке – полгода! Удачи вам и вдохновения!

    Комментарии к записи » Цветочная мастика в домашних условиях»

    Подскажите, пожалуйста, если в рецепте есть яйца — как мастика так долго храниться ?Я очень серьезно отношусь к сырым яйцам, как обезопасить себя и заказчиков — можно ли заменить белок на альбумин, если да то какое количество понадобится?

    Анна, все-таки белки лучше, я понимаю, вы боитесь сальмонеллы, но уже доказано, что в свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Поэтому, просто надо тщательно ее обработать перед использованием и проблем не будет! На альбумин не заменяла, но знаю что пропорция такая: 100 грамм альбумина- это десяток яиц. Хранила мастику в морозилке 2 месяца — все отлично)

    Читайте так же:  Комнатные цветы простые в уходе

    Привет!Очень интересный рецепт,хочу попробовать..где ты брала эти ингредиенты: 60 мл. – кукурузного сиропа,чистая карбокси метил целлюлоза,20 г – кулинарного шортенинга.

    Алена, карбокси метил целлюлоза продается в кондитерских магазинах. Жир кулинарный «Шортенинг» тоже можно без проблем купить — он еще используется для выпечки кондитерских мучных изделий: разных видов печенья, кексов, сдобных хлебобулочных изделий, также может использоваться при производстве взбитых кремовых начинок тортов, вафель, рулетов. Кукурузный сироп тоже продается, еще его можно делать самим их кукурузного крахмала — ое как загуститель и подсластитель и имеет свойство не засахариваться и сохранять влагу в массе приготовляемого продукта, что помогает продуктам, в которые он был добавлен, иметь более нежную текстуру, выглядеть более свежими и не высыхать, еще увеличивает объем продукта и обогащает вкус.

    Подскажите, нигде не могу найти этот Шортенинг. У нас в городе кулинарный жир нигде не продают. А уж о Шортенинге вообще не слышали. Можно ли его чем-то заменить? И вы написали, что кукурузный сироп можно сделать самостоятельно. Не могли бы описать как его сделать? Т.к. такой сироп тоже в продаже нет.

    Татьяна, Шортенинг можно купить в интернет-магазинах. Наберите в интернете, там много предложений, сделайте заказ и вам перешлют на почту или курьер доставит. Аналогично можно купить так же и кукурузный сироп. Да, можно и самим сделать, но нужны кукурузные початки, а сейчас не сезон) Вот рецептик на будущее:
    • кукуруза — 600-700 г
    • вода – 1,5 л
    • сахар – 1 кг
    • лимон – 1 шт.
    • соль — 2 ч.л.
    • ванилин – 8-9 г

    Как приготовить:
    1. Кукурузные початки очищаем от листьев, и каждый кочан разрезаем на 2-3 части. Далее заливаем кукурузу водой так, чтобы она полностью ее покрыла, и на среднем огне варим около 1,5 часов.
    2. За время варки кукурузы вода примерно наполовину выкипит.
    3. Кукурузный отвар процеживаем. Всыпаем сахар. Добавляем соль и сок лимона.
    4. Кастрюлю с отваром ставим на плиту и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится в два раза. Этот процесс может занять, как минимум 2 часа. Готовый сироп становится тяжелым и густым. На этом процесс приготовления можно считать законченным. Разлейте по банкам и храните в холодильнике. Можно подавать к чаю)))

    Сахарная мастика для цветов рецепт

    LiveInternet LiveInternet

    ДОМАШНЯЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА И ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ

    1. ЧТО ТАКОЕ МАСТИКА. ЛЕПКА ПОДЕЛОК И УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ СЪЕДОБНЫМИ ЦВЕТАМИ

    Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.

    √ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:

    Инструменты для приготовления домашней мастики.

    — сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант — деревянная доска);

    — скалка (деревянная или пластиковая);

    — нож с круглой режущей поверхностью ,вращающейся на ручке;

    Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:

    Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики — цветочной и желатиновой.

    Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.

    Сахарная пудра — 250 гр.
    Холодная вода — 40 мл
    Желатин — 2 чайные ложки
    Глюкоза жидкая — 1 чайная ложка

    • в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут

    • растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать

    • по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция

    • на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;

    • теперь осталось упаковать домашнюю мастику в герметичный пластиковый контейнер и на 4-5 часов поставить в чулан .

    + желатиновая мастика (пастилаж) .
    Основной ингредиент этого материала для украшения тортов — желатин. Идеально подходит для лепки лепестков сложной формы, мелких деталей цветочка — пестиков, тычинок, соцветий. Это очень пластичная, удобная для лепки руками масса, которая быстро твердеет после того, как деталь поделки принимает окончательную форму.

    Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома.

    √ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):

    • для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;

    • посыпаем поверхность сахарной пудрой ,выкладываем массу и скалкой раскатываем её, пока тонкая мастика не будет просвечивать;

    • вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);

    • складываем из лепестков бутон или раскрывшийся цветок ,прикрепляем остальные элементы;

    • каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;

    • когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;

    • спустя 2-3 дня можно украшать тортик затвердевшими цветочками и фигурками из мастики .

    Детские и свадебные торты из мастики (фото) ,украшенные цветами и фигурками :

    √ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:

    • выравнивание поверхности торта.

    Нагреваем широкий нож или лопатку над конфоркой;

    Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;

    Поверхность должна стать ровной — без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем

    • формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.

    Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;

    Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;

    Читайте так же:  Комнатный цветок панданус уход в домашних условиях

    Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;

    Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.

    • украшение торта цветками из домашней мастики.
    Последний,самый увлекательный этап. Достаем из сухого места уже затвердевшие цветы из желатиновой мастики или из пастилажа (маршмеллоу ) ,начинаем выкладывать и укреплять эти красивые поделки ручной работы на поверхности торта.

    2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

    Материалы и инструменты для лепки :

    — Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;

    — Формочки-вырубки с тонкими краями;

    — Сухие пищевые красители;

    — Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.

    Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.

    Сахарная мастика для покрытия торта

    Широко используется для декорирования различных видов тортиков. Она легко окрашивается пищевыми красителями, а также незаменима для создания разнообразных фигурок.

    Существует несколько самых распространенных рецептов мастики, но в данном рецепте сахарная мастика готовится на основе зефира маршмеллоу.

    • 368 кКал На 100 г
    • 6623 кКал Всего

    Потребуется 20 мин

    Ингредиенты

    Видео-рецепт

    Пошаговый фото-рецепт

    Все необходимые ингредиенты подготовлены:

    В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.

    Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото — то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.

    Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.

    Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.

    На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.

    Смотри еще

    Сахарная мастика для изготовления цветов

    Сахарные цветы из цветочной мастики

    Признаюсь честно, не многие люди верят, что мои цветы сделаны из сахарной мастики

    Даже вживую, они выглядят невероятно реалистично.

    И одним из секретов успеха сахарных цветов является правильная цветочная мастика.

    О ней и хочу вам рассказать.

    Как сделать цветочную мастику?

    Хочу поделиться с вами дорогие читатели рецептом цветочной мастики, которую я использую для создания своих сахарных цветов.

    Этот рецепт я получила от шикарного мастера по сахарным цветам, а теперь уже и моей подруги — Тани Хегай. Она стала моим первым учителем в мире сахарной флористики и дала мне знания на таком уровне, что делать некрасиво цветы я теперь просто не умею)). Скурпулезность и фанатизм к своему занятию — вот что Таня привила мне на курсах с первых дней!

    Сам рецепт Таня получила в Корее, когда еще училась сама делать сахарные цветы и позже не стала скрывать его от своих учеников и всегда с радостью им делилась. Я немного уменьшила пропорцию некоторых ингредиентов, потому как наши ингредиенты и корейские немного все таки отличаются, соответственно и результат выходит другим. Путем проб и ошибок я вывела свой рецепт мастики исходя из тех ингредиентов, которые можно купить на украинском рынке. Этим рецептом пользуюсь уже два года и пока никаких нареканий не было.

    Пошаговый рецепт цветочной мастики

    Ингридиенты для мастики

    • 500 г просеянной сахарной пудры
    • 9 г СМС (Carboxy Methyl Cellulose)
    • 9 г желатина Dr.Otker (я пользовалась всегда только этим желатином и его можно без проблем найти в супермаркетах или интернет магазинах)
    • 40 г холодной воды
    • 50 г кукурузного сиропа
    • 1 белок от яйца среднего размера (учтите что яйца отличаются по размеру, есть как маленькие, так и очень крупные)
    • 1-2 ч.л. кулинарного жира (шортенинга)
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • можно добавить специальный отбеливатель (Sugarflair Icing Whitener — его уже можно найти и купить в украинских интернет магазинах)

    Процесс приготовления мастики

    Готовая мастика выглядит так:

    Если у вас возникнут вопросы или сложности в приготовлении — смело задавайте их в комментариях

    Как хранить цветочную мастику

    В холодное время года мастика смело может лежать на кухне до 7 дней.

    В холодильнике такая мастика хранится до 3-х месяцев.

    [1]

    В морозильной камере до 6-ти месяцев.

    Размораживать мастику нужно при комнатной температуре без использования микроволновки.

    Сахарная мастика на заказ

    Если у вас нет под рукой необходимых ингредиентов, или нет времени на изготовление — вы можете заказать мастику у меня

    Я делаю мастику и высылаю её почтой. Самое неблагоприятное время для транспортировки — это период жары (с середины мая по август). Поэтому лучше делайте заказы на лето — зимой и весной.

    Какая цветочная мастика лучше

    Я перепробовала разные варианты покупных цветочных мастик и с десяток рецептов. Но в конечном итоге остановилась на описанном выше варианте сахарной мастики для цветов — потому что она лучшая!

    А какую цветочную мастику вы используете для создания сахарных цветов?

    Рекомендованные посты

    Cinnamon rolls. Булочки с корицей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В Швеции, стране их предполагаемого происхождения, булочки с корицей принимают имя kanelbulle (буквально: “булочка с корицей”), и 4 октября совсем недавно начал праздноваться “День булочек с корицей”. Шведы булочки считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно — одним из символов шведского королевства.

    Источники


    1. Правдин, Л.Ф. Вегетативное размножение растений / Л.Ф. Правдин. — М.: Сельхогиз, 2007. — 232 c.

    2. Трейвас, Л.Ю. Болезни и вредители хвойных растений. Атлас-определитель / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон+, 2014. — 698 c.

    3. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. — М.: АСТ, Харвест, 2005. — 464 c.
    4. Можаева, Л. Л. Болезни и вредители растений / Л.Л. Можаева, Е.А. Непорожняя, А.А. Тонконоженко. — Москва: Гостехиздат, 2007. — 240 c.
    5. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Том 3. Семейства Fabaceae-Apiaceae; КМК — , 2010. — 608 c.
    Мастика для цветов в домашних
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here