Одуванчик как домашний цветок

Предлагаем обсудить тему: "одуванчик как домашний цветок". На странице собрана самая полезная информация и предоставлена в удобном виде.

Одуванчик в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания, способы применения

Мало кто знает, но природа создала уникальный продукт, способный вылечить человека от множества различных заболеваний. Это одуванчик. При добавлении элементов данного растения в пищу, можно избавиться от многих патологий, вывести камни из почек, нормализовать артериальное давление, улучшить метаболизм и так далее.

Удивительно, но все эти заслуги принадлежат обычному одуванчику, подробнее о лечебных свойствах которого противопоказаниях и пойдет речь в данной статье.

Что это за растение?

Как вы уже успели понять, одуванчик лекарственный представляет собой полезное и целебное растение. Люди еще давно научились применять его в народной медицине для лечения большого количества заболеваний и недугов. Прорастает данный цветок в начале весны. Он относится к той группе растений, цветение которых может начаться ранней весной, а закончиться во второй половине осени.

Стоит только уйти скопившемуся снегу с почвы, так сразу же появляется одуванчик. Как результат – небольшие участки снега, которые еще недавно были покрыты снегом, обрастают приятным на вид желтым ковром из цветков. Только на территории России растет около 200 различных видов одуванчика, среди которых своими полезными свойствами выделяется одуванчик лекарственный (их насчитывается около 100 видов).

Стоит отметить, что данное растение любит расти около дорог, озер, рек или рядом с жильем. Как правило, одуванчики засоряют собой газоны, луга или сады, где ими любят полакомиться домашний скот. Используется не только цветок одуванчика. Для приготовления кулинарных блюд могут применяться и листья данного растения, к тому же некоторые домашние целители готовят различные отвары и настои с его корней.

Полезные свойства

Одуванчик лекарственный имеет целый ряд полезных свойств, поэтому он обладает широким спектром действия. К примеру, с его помощью можно противостоять различным заболеваниям вирусного или воспалительного характера.

Связано это, в первую очередь, с его противовирусными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими, фунгицидными, успокаивающими и желчегонными свойствами.

Стоит отметить, что листья одуванчиков применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Наиболее популярные они в странах Европы, в некоторых магазинах которых вы можете найти листья на прилавках. Что касаемо восточной медицины, то одуванчик там называется весенним тоником.

Как показывают результаты исследований, листья одуванчика по своему составу опережают даже шпинат. Это не удивительно, поскольку одуванчик содержит большое количество полезных минералов и белков, которые так необходимы организму для нормального функционирования. К тому же в нем содержится большое количество витамином С и А.

Благодаря своему высоковитаминному составу, листья одуванчика часто используют для приготовления салатов. Это позволяет восполнить нехватку витаминов в весеннее время. Но делают это далеко не все из-за горьковатого вкуса листьев этого растения. Это правда, так как незначительная горечь в листьях все-таки присутствует.

К счастью, существуют народные методы, позволяющие избавиться от неприятного привкуса. Для этого нужно залить листья большим количеством подсоленной воды на 30-40 минут. Вода должна быть не соленой, а подсоленной – это важно.

Цветки одуванчика могут применяться для разных целей. К примеру, они используются для приготовления различных видов варенья, а также для отдушки ликеров или вин. Что касаемо варенья, то с уверенностью можно сказать, что никакой пользы оно не имеет. Дело в том, что после приготовления все полезные компоненты, содержащиеся в одуванчиках, вывариваются.

В итоге получается лишь красивый желтоватый оттенок от данного растения, больше ничего. К тому же варенье переполнено сахаром, что не прибавляет ему никакой пользы. Но при сравнении с магазинными продуктами, то это варенье, приготовленное с цветками одуванчиков, является просто сокровищем из-за отсутствия вредных консервантов и красителей.

Цветки могут использоваться и для удаления веснушек или пигментных пятен на коже пациента. Для этого нужно приготовить настой: залейте кипятком 20-30 грамм цветков одуванчика. На протяжении 2 часов средство должно настаиваться, а после чего необходимо регулярно обрабатывать кожный покров приготовленным настоем из одуванчиков.

В медицине корень одуванчика может применяться для различных целей:

  • для усиления аппетита;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для выделения желчи.

Какие показания?

Как уже отмечалось ранее, одуванчик нашел свое применение в качестве терапевтического средства против многих заболеваний. К наиболее распространенным из них относится:

  • плохой аппетит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • подагра;
  • экзема;
  • бессонница;
  • атеросклероз и другие заболевания.

Данный перечень заболеваний не является полным. В медицине одуванчик применяется для лечения гораздо большего списка недугов. Зачастую он используется в качестве дополнительной терапии вместе с другими лечебными растениями. Такое сочетание позволяет намного усилить его эффект.

Есть ли вред и противопоказания?

Некоторые активные компоненты, находящиеся в составе одуванчика, могут навредить здоровью пациента при некоторых заболеваниях. Например, не рекомендуется применять это растение при язвенных болезнях, закупорке желчегонных путей или при гастрите.

Необходимо четко соблюдать рекомендуемую дозировку медицинских препаратов на основе одуванчика, поскольку игнорирование инструкции может привести к неприятным последствиям. Так, при передозировке может возникнуть рвота, диарея или другие неприятные состояния.

Лекарственные формы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта желательно принимать не только отвары из одуванчиков, но и порошок, полученных в результате измельчения сухих корней этого растения. Для измельчения можно использовать обычную кофемолку. Также может использоваться настойка из одуванчика, чай или различные кулинарные блюда. Подробнее обо всем этом будет расписано ниже.

Инструкция по применению

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные домашние рецепты с использованием одуванчика.

Отвар

Это средство считается самым распространенным, так как оно обладает мощными целебными свойствами. Для приготовления отвара из одуванчиков могут использоваться различные способы. Самый простой из них выглядит примерно так: залейте 30 грамм сухих мелко порезанных корней одуванчика 500 граммами кипятка. Поставьте жидкость на медленный огонь и прокипятите еще 10-15 минут. После того, как отвар охладиться до комнатной температуры, его нужно процедить через несколько слоев марли.

Есть еще один способ приготовления отвара из одуванчиков – на водяной бане. Пропорции и ингредиенты остаются прежними. Нужно поставить посуду с водой и корнями растения в кастрюлю с водой на 10 минут. После этого жидкость нужно остудить и процедить, избавившись тем самым от частиц растения. Приготовленный отвар необходимо принимать 2-3 раза в день по 50 грамм за один прием.

Настойка

[/stextbox]

Приготовленная из одуванчиков настойка используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также для нормализации обмена веществ в организме пациента. Для приготовления необходимо залить две ложки сухих цветков 300 граммами кипятка. Жидкость после этого нужно варить на слабом огне, на протяжении 10-15 минут. Затем поставьте сосуд с жидкостью для настаивания. Время настаивания – 60 минут.

Спустя час нужно процедить настойку через несколько слоев марли, чтобы избавиться от остатков растения. Средство необходимо принимать вовнутрь перед каждым приемом пищи. Разовая доза настойки – 100 грамм. Кроме внутреннего применения настойка может использоваться в качестве лосьона для лечения проблемных участков кожи пациента. Для повышения аппетита данное средство нужно принимать в меньших дозах: примерно по 40-50 грамм перед каждым приемом пищи.

Читайте так же:  Комнатный цветок с красными длинными цветами

Чай

Стоит отметить, что из одуванчика может выйти неплохой чай, который кроме своих вкусовых качеств будет обладать массой полезных свойств. Для приготовления одной кружки чая достаточно будет 15 грамм корней одуванчика. Чай должен настояться на протяжении 25-30 минут, после чего его можно употреблять, как в теплом, так и в холодном виде.

При беременности и грудном вскармливании

Одуванчик считается цветком детства, поскольку у многих он ассоциируется с беззаботными детскими годами. В то же время необходимо полюбить данное растение во время беременности, так как приготовленный на его основе отвар способствует улучшению пищеварения, устранению запоров и притоку желчи. Что касаемо печени, то она тоже любит одуванчик.

Отзывы о средстве

Сергей, Томск, 35 лет:

Регулярно принимаю отвар из одуванчиков в качестве профилактики. Сначала пил его для улучшения процесса пищеварения, но вскоре заметил его положительное влияние на организм в целом. Теперь не расстаюсь с данным растением.

Максим, Киев, 26 лет:

В последнее время страдал от бессонницы, вызванной моей новой работой. Перепробовал массу различных препаратов и народных средств, но ни один из них не дал желаемого результата. Из-за этого у меня всегда было плохое самочувствие, слабость организма и так далее. Соседка как-то раз посоветовала попробовать чай из одуванчиков. Сказать честно, поначалу я сомневался в данном средстве. Ну, сами подумайте: медицинские препараты не помогают, а обычный чай из одуванчиков вдруг поможет. Но спустя несколько дней лечения мне пришлось резко поменять свое мнение. Сон у меня теперь крепкий и регулярный. Спасибо соседке!

Евгения, Магадан, 40 лет:

Еще с детства меня приучили лечить некоторые заболевания при помощи одуванчика. Так и жила. Использовала настойку из этого растения для лечения веснушек на лице своей дочурки в молодости.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

[3]

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

Читайте так же:  Растение кан домашний

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

[1]

Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

[2]

Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

Одуванчик является противопаразитарным средством.

Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

бедные, плодородная, средней плодородности


прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

отпрысками, семенами, делением

«Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца. » (Р. Бредбери, «Вино из одуванчиков»)

Заглянув в собственное детство, каждый из нас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки-парашютики. Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское – уменьшительно-ласкательное. Но американский писатель не преувеличивал, утверждая, что одуванчики «наводняют весь мир», они действительно повсюду – на всех континентах (за исключением Антарктиды) и во всех климатических поясах.

Специалисты насчитывают несколько сотен видов этого растения семейства сложноцветных. Правда, только они и отличат один вид от другого – по незначительной разнице в листьях и корнях. Такое однообразие объясняется тем, что у этого удивительного растения семена образуются без оплодотворения – в результате сложного биохимического процесса. Это значит, что каждый «парашютик» несет клон материнского растения. А их – около 3000 на каждом. Математики подсчитали: если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. И уже через десять поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара. Но и это еще не все чудеса одуванчика. Из кусочка корешка размером в полсантиметра тоже вырастет полноценное растение.

Надо полагать, обеспечивая такое сверхизобилие и выживаемость, природа явно имела что-то в виду. Возможно, исключительную ценность растения. Его латинское название – Taraxacum officinale – переводится как «успокаивающее лекарственное», а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная «болезнь века», как, например, атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин.

Впрочем, не только препараты, но и свежие листья. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу.

А чтобы иметь свежую зелень одуванчиков весь сезон, селекционеры Франции создали сорта ‘Крупнолистный’, ‘Ранний улучшенный’ и ‘Курчавый’. На нашем рынке семян сортовые одуванчики пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро – возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру. Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почвенным условиям.

Уход прост: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья. А незадолго до сбора отбелить листья, накрыв светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это поможет избавиться от характерной горечи.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Уход просто: поливать, пропалывать, рыхлить междурядья.

Незадолго до сбора отбеливают листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой или цветочными горшками: это помогает избавиться от характерной горечи.

Выгонка зелени одуванчика зимой в домашних условиях

С древних времен люди занимались собирательством дикорастущих растений. Собирали не только особо ценные лекарственные растения, которые могут расти в специфических условиях, например женьшень, но и скромные лекарственные травы. Сейчас, когда свежие овощи можно купить в магазине в любое время года, стало не престижно готовить салат из одуванчика, или борщ из крапивы. И в этом большая ошибка.

Если в плодах огурца содержится свыше 96 % воды и в очень маленьких количествах витамины и другие питательные вещества (правда очень ценные), то крапива по содержанию столь необходимых человеку белков не уступает гороху или фасоли. А в листьях пастушьей сумки, которая всегда считалась злостным сорняком, и у большинства из нас даже в мыслях не возникало желание приготовить из ее листьев салат, каротина больше, чем у домашней моркови. А кто ел салат из одуванчика или крапивы? И перечень дикорастущих (хотя это определение совершенно не соответствует действительности, потому что растения растут не в недоступных лесных чащах, а на огородах, в садах, скверах) съедобных растений можно продолжать бесконечно.

Читайте так же:  Луковичные цветы комнатные почтой

Какую пользу приносит одуванчик

С наступлением устойчивых теплых дней на обочинах дорог, в парках, скверах, на пустырях желтым, теплым цветом пылают одуванчики. Многообразный мир растений открывается перед детьми через золото этих цветов и нежные шары, в которых собраны семена. Дети любят весной плести венки из цветов одуванчика. Но одуванчик – злостный сорняк, формирующий громадное количество семян, которые летучками переносятся на большое расстояние. Поэтому люди всячески борются с ним. Следует, правда, отметить, что в Германии и Франции одуванчик считается огородной культурой.

Лечебные и полезные свойства растения обуславливают содержащиеся в нем инулин, сапонин, витамины С, А, кальций, железо, калий и многие другие. В медицине применяют корни одуванчика для того, чтобы улучшить аппетит, если у человека запоры и как желчегонное средство; при заболеваниях печени и желчного пузыря, при диабете. В быту используют листья одуванчика, в основном как витаминное средство, для лечения атеросклероза, анемии, при любых болезнях печени. Из листьев готовят салаты, пюре, их маринуют, жарят цветочные почки.

Как вырастить одуванчик на подоконнике

Корни для выгонки зелени в комнате заготавливают в сентябре или октябре. Их можно высадить непосредственно в горшки, ящики или полиэтиленовые пакеты и держать в саду, в земле, но так, чтобы в любое время можно было взять и занести в комнату. Можно также выкопанные корни плотно уложить в ящики, пересыпать влажным песком, поставить в погреб и в любое время заносить в комнату для получения зелени зимой.

Получать зелень можно в помещении с температурой десять градусов и рассеянным светом. Это веранды, закрытые лоджии, подвалы или балконы. При этом необходимы регулярные поливы и не слишком сухим должен быть воздух. Когда образуется крупная розетка листьев, их можно присыпать песком или укрыть плотной темной бумагой для отбеливания листьев. После такой операции листья теряют неприятную горечь и приобретают нежный вкус.

Корни отработанных растений можно помыть, высушить, размолоть в кофемолке и использовать как кофе. Это растение многолетнее, но использовать корни для следующей выгонки не следует. Их можно накопать осенью в неограниченном количестве, использовать всю зиму и всегда быть со свежими витаминами.

Гемантус, яркий одуванчик, уход в домашних условиях

Гемантус — это очень необычное растение с цветками, похожими на одуванчики.

Его яркие пушистые «кисточки» способны стать настоящей «изюминкой» вашей цветочной коллекции.

К тому же, гемантус совсем неприхотлив в уходе и прекрасно чувствует себя в комнатных условиях.

Немного о гемантусе

Гемантус или на латыни Haemanthus относится к семейству Амариллисовых. Его название переводится с греческого как «кровавый цветок» благодаря красным цветкам большинства видов растения. Однако также встречаются гемантусы с белыми и оранжевыми цветками.

Растение отличается от своих луковичных родственников необычной формой зонтичного соцветия, которое напоминает яркий одуванчик на толстой ножке.

Гемантус обладает способностью к самоопылению. После цветения на его цветоносе появляется круглый плод с семенами. Широкие мясистые листья растения как бы вывалены из горшка наружу, за что гемантус приобрел еще одно название — «оленье ухо».

В комнатной культуре выращиваются два вида растения:

Гемантус Катерины (Haemanthus Katharinae) с крупными красными соцветиями до 25 см диаметром.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos) с белыми соцветиями, украшенными ярко-желтыми пыльниками на кончиках тычинок.

Выбор места и освещение

Западные и восточные окна — это идеальные места для размещения гемантуса. На северном окне ему понадобится подсветка.

Следует беречь растение от активных солнечных лучей. Летом оптимальная температура для гемантуса — от +18 до +22 °C, а зимой — от +12 до +15 °C.

Полив и влажность

Важно помнить, при уходе за гемантусом, что ему нужен обильный полив при просыхании горшка на половину.

В зимнее время полив сокращается.

О применении лечебных свойств денежного дерева читайте у нас.

Вечный вопрос: цветок монстеры ядовитый или нет? Мы подготовили ответ в этой статье.

Период покоя

Гемантус начинает цвести весной, а в состояние покоя переходит в октябре. В это время нужно удалить увядшие цветоносы и сократить полив. Следует знать, что гемантус не сбрасывает листья.

Цветок гемантус предпочитает легкую почву. Подойдет готовая смесь для амариллисовых или же универсальный грунт. Можно составить грунт самостоятельно из следующих компонентов:
  • 1 доля листовой земли;
  • 2 доли дерновой земли;
  • 1 доля мелкого песка;
  • 1 доля торфяной земли;
  • 0,5 доли перегноя;
  • 0,5 доли дренажа.

Гемантус пересаживается раз в 3 или 4 года в начале марта методом перевалки.

Проводить пересадку нужно очень осторожно — малейшее повреждение корней опасно для растения.

Луковицы необходимо заглублять на три четверти или на половину. Горшок для цветка нужно выбирать широкий и низкий. Очень важны дренаж и отверстия на дне горшка.

Подкармливать растение следует дважды в месяц органическим или минеральным удобрением в период роста и цветения.

Размножение

Гемантус размножается следующими способами.
Дочерними луковицами. При пересадке нужно отделить «детку» и посадить ее в отдельный горшок.

Семенами. Семена следует сеять в «тепличку» поверхностно, регулярно поливая и проветривая.

Посев важно проводить сразу после вызревания, так как семена быстро теряют всхожесть.

Листовыми черенками. Нужно отделить внешний лист растения, обработать края среза толченым углем и подсушить его в течение суток. Далее необходимо углубить черенок в субстрат. После появления «деток» черенок пересаживается в постоянный горшок.

Вредители и болезни

Главные враги гемантуса: щитовка, амариллисовый червец.

От переувлажнения почвы в жаркое время года гемантус может заболеть антракнозом. На его листьях появляются темные коричневые пятна.

Нужно удалить пораженные листья и полить растение раствором «Фундазола», после чего дать почве хорошо просохнуть.

Частые проблемы

Нарушение правил ухода за гемантусом может привести к болезненному виду растения.

Желтеют листья — слишком много света или поражение амариллисовым червецом.

Появился сероватый налет на листьях — жесткая вода.

Бледнеют листья — недостаток света.

Сохнут и скручиваются листья — появление щитовки.

Растение не цветет — слишком большой горшок или еще мала луковица.

Как видим, вырастить комнатный цветок гемантус совсем не сложно. Он предъявляет очень скромные требования к уходу. В ответ на внимание, заботу и любовь гемантус одарит цветовода пышными соцветиями и декоративной зеленью.

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео о размножении гемантуса

Выращивание кормовых растений дома

В домашних условиях можно вырастить различные корма для черепах.

Выращивание морковной ботвы

  1. Отрежьте 2-3 см от более толстой части моркови
  2. Поставьте в воду, на влажный песок или закопайте во влажную землю срезанной частью вниз.
  3. Если вы посадили морковь в землю, то поливайте ее каждые 2-3 дня.
  4. Через 10-12 дней вырастет ботва длиной 7-10 см.
  5. Срезайте ее для черепах не под корень, тогда она будет еще подрастать.

Выращивание свекольной ботвы

Зелень салата из черенков

Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Как сформировать зелёную грядку у себя на подоконнике? Можно приобрести в любом супермаркете зелень, пророщенную на гидропонике в маленьких контейнерах. Аккуратно извлеките розетку с корнями и посадите в горшок с универсальной землёй. Обильно полейте и ухаживайте по стандартной схемой. Таким образом вы можете прорастить любой сорт салата,в том числе иногда продаются миксы салатов в одном контейнере, благодаря им вы быстро можете обеспечить себя разнообразием зелени для вашего питомца. Также продаются такие растения, как: укроп, кинза, мелисса, базилик и другие.

Читайте так же:  Луковые домашние цветы

Салат из семян

Салат в горшках можно выращивать летом на подоконнике, а зимой под светом ламп для растений. Лучше всего подойдут семена скороспелых салатов Одесский, Лоло бионда, Лоло роса, Гранд Рапидс, Рэд крэдо.
Салат быстро отходит. Дав пышную зеленую массу, он быстро стремиться к стрелкованию. Обычно после первой основной срезки зеленой массы, куст оставляют расти еще на пару недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять салат в новый горшок на замещение старому.

Выращивание подорожника

  1. Соберите созревшие колоски подорожника
  2. Снимите с колоска семена и очистите их от шелухи
  3. Замочите семена на ночь в воде, утром слейте воду, оставив семена.
  4. 4-5 дней увлажняйте семена из пульверизатора, пока они не прорастут
  5. Пророщенные семена посадите в землю
  6. Через 15-20 дней вырастет росток 3-5 см
  7. Еще через 15-20 дней подорожник подрастет и на нем появятся колоски

Выращивание одуванчика

  1. Соберите семена одуванчика, очистив их от пуха (достаточно собрать их в пакет и помять)
  2. Снимите с колоска семена и очистите их от шелухи
  3. Замочите семена на ночь в воде, утром слейте воду, оставив семена.
  4. 4-5 дней увлажняйте семена из пульверизатора, пока они не прорастут
  5. Пророщенные семена посадите в землю
  6. Через 13-16 дней вырастет росток 2-3 см
  7. Когда одуванчик подрастет не срезайте его под корень, тогда он продолжит расти

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С наступлением тепла куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика.

Виды и другие названия одуванчика

Одуванчик – один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000. Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.
Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья и распространился по всему земному шару.
Латинское название у одуванчика — TaraxacumУ. Имеет он много и народных названий: зубная трава, молочник, пуховик, кульбаба, воздушный цветок и др.
Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.
Молочником за белый сок.
Пуховиками — за их парашютики. Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот. Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.


Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.
Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок.
Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.
Состав
Полезные вещества имеются во всех частях растения. В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.
Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.
Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, и его широко используют в народной медицине при многих недугах.
Лекарственные свойства одуванчика используют как мочегонное средство, при камнях в почках и желчи, при сахарном диабете. Помогают они при лечении анемии, отлично заживляет раны.


Полезные свойства у растения не менее разнообразны:
• успокаивает нервную систем;
• улучшает аппетит;
• имеет лёгкие слабительные свойства;
• очищает организм, выводит токсины;
• полезен для кожи и суставов.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы. Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.
Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.
Сушат их в тени, периодически перемешивая.
Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.
Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.
Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика. Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.
Рецепт:
2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

Кроме того, что одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства, для женщин он прекрасное средство для похудения и подходит для косметических процедур.

Беременным и кормящим женщинам

Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности, пополняя его необходимыми полезными веществами. Улучшают работу кишечника.
Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.

Сок применяют при лечении прыщей. Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений. Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Читайте так же:  Растение банзай в домашних условиях уход

Для снижения веса

При похудении одуванчик улучшает обменные процессы в организме. Он как легкое слабительное, не нарушает баланс калия, так как сам пополняет его запасы. При комплексном подходе это средство даёт хорошие результаты.

При лечении различных заболеваний

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом. Он помогает стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе, Мочегонные свойства растения, а удаляют сахар из почек через мочу.

В составе одуванчика много железа, который является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При кожных заболеваниях

1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.
В качестве слабительного: измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.
Одуванчик улучшает обмен веществ. При болезнях крови: это средство, которое: 1 ст. л измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, 1—2 часа, процедить. Принимать четвёртую часть стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Варенье из одуванчиков

Нераспустившиеся цветки промыть и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь. Затем эту воду слить и налить свежую. Кипятить 10 мин. Процедить смесь, и отжать цветки. Добавить сахар, сок лимонов. Варить на медленном огне около часа. Остудить и разлить по банкам.
1 кг цветков
2 лимона,
1,5 л воды,
2 кг сахара.
Действует как жаропонижающее средство. По вкусу похоже на мёд.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик— одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии. Его применяют для многих масок для лица. Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу. Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.
Им выводят веснушки и пигментные пятна.
Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.
Для очищения кожи лица можно, приготовить лосьон из одуванчиков. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают. На дно в чистую стеклянную банку улаживают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте. Затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды). Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.
Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и втирать в корни волос.
Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику. Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения. Современные врачи часто назначают больным препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.
Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы.
Важно! Самолечением ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

Отзывы

Видео (кликните для воспроизведения).

Алина, 19 лет
У меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки.
Лилия, 26 лет
О том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами.
Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.
Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Источники


  1. Трейвас, Л.Ю. Атлас-определитель болезней и вредителей декоративных и садовых растений. / Л.Ю. Трейвас. — М.: Фитон XXI, 2012. — 192 c.

  2. Даниелян Л. Т. Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности; Медицина — Москва, 2005. — 176 c.

  3. Алексей, Геннадиевич Лебедев Готовимся к экзамену по биологии / Алексей Геннадиевич Лебедев. — М.: Мир и Образование, 2007. — 811 c.
  4. Гагунова, Е. Я. Общий уход за больными / Е.Я. Гагунова. — М.: Медицина, 2005. — 308 c.
  5. Крышень А. М. Растительные сообщества вырубок Карелии; Наука, Институт леса КарНЦ РАН — , 2006. — 272 c.
Одуванчик как домашний цветок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here