Растения для домашнего огорода

Предлагаем обсудить тему: "растения для домашнего огорода". На странице собрана самая полезная информация и предоставлена в удобном виде.

5 лучших растений для домашнего огорода

Мини-огород на подоконнике обеспечит витаминами весь год. К тому же это очень успокаивающее занятие – выращивать растения (которые потом можно съесть!), наблюдать за их развитием, наслаждаться их свежим ароматом. Домашний огород, с какой стороны ни посмотри, практичное хобби. Если у бывалого огородника чешутся руки от желания чего-то посадить, полить или удобрить – это отличный шанс не растерять навыки зимой! Кроме того, такие посадки экономят деньги.

Конечно, и у такого хобби есть свои тонкости. Если одни растения легко растут без специальных условий, то с другими придется повозиться. Но даже это не омрачает радость от возможности даже зимой питаться со своей «грядки»!

1. Горшочки. Керамические или пластиковые, они могут быть и «индивидуальными», и длинными прямоугольными для большого количества посадок. Но стоит высаживать в каждом контейнере только один сорт растений. Также обязательны отверстия для дренажа.

2. Грунт. Его можно намешать самостоятельно или купить в садоводческом магазине. В случае покупки стоит смотреть, для чего именно эта земля подходит – для разных растений разный состав. Если же опыт есть, то сложностей со смешиванием своего грунта не должно возникнуть.

3. Дренаж. Опять же, можно купить керамзит, можно взять подручные материалы – битый кирпич, речную гальку, гравий. Если это какие-нибудь найденные камни, то лучше их тщательно промыть и высушить.

4. Люминесцентные лампы с белым светом. Крайне нужны в условиях короткого светового дня, даже если растения будут стоять у окна. Мини-огороду нужно хотя бы 15 часов света в сутки, и даже если использовать зеркала для концентрации солнечного света, этого будет недостаточно. Если же окно выходит не на солнечную сторону, то лампы нужно будет держать включенными еще дольше.

Вполне возможно, что может понадобиться что-либо еще, например, подкормка, пленка для укрытия прорастающих семян, зеркала или фольга для света. Но в любом случае этот минимальный набор обеспечит большую часть потребностей на первое время.

Какие же растения самые популярные?

1. Лук. Он является самой простой культурой, которую можно вырастить у себя на подоконнике. Есть несколько вариантов его выращивания. Например, в стакане с чистой водой или питательным раствором. Луковичка устанавливается так, чтобы касаться воды самым кончиком. Воду стоит менять каждый день. Для того, чтобы точно избежать загнивания, можно и высадить луковку. Сажать их можно в неглубокий контейнер и довольно кучно – лук не сильно разрастается корнями. Главное – не допускать пересыхания земли. Если высаживать отдельные луковицы с разницей в несколько недель, то можно обеспечить семье зеленый лук в течение всей зимы. Сажать можно любые луковицы – покупные из супермаркета, из садоводческого магазина, маленькие и крупные. Из крупных стрелки будут расти дольше, а из мелких – нежнее.

2. Кресс-салат. Неприхотлив и крайне полезен. Уже через 2-3 недели можно использовать его в пищу. Семена продаются в магазинах для садоводства и стоят совсем недорого. Из плюсов можно отметить и то, что растет он на минимальном слое почвы –хоть на подносе. Нужно немного торфяной почвы, возможна высадка в бумажные полотенца, сложенные в несколько раз, в ткань или глинистую землю. Сеять кресс-салат надо плотно, можно и досеивать семена каждую неделю для того, чтобы он постоянно рос. Также большим плюсом является то, что этому растению не нужна дополнительная подсветка. Важна лишь постоянная влажность и температура около 16-18 градусов.

3. Петрушка. Растет это растение долго. Но зато и использовать его можно длительное время. Ей не очень важна температура, поливать ее следует обильно, но зимой важно не перестараться с поливом. Семена стоит замочить минут на 20 в растворе марганцовки. Также можно высаживать петрушку из корневища. Для этого нужно выбрать крепкое, здоровое корневище с целой верхней почкой. Такой корень сажают в горшок и присыпают грунтом. Зимой для петрушки обязательно нужно дополнительное освещение.

4. Листовой салат. В зависимости от сорта требования могут быть разными, но в целом салаты любят влагу и прохладу. Для них обязательно освещение. Высаживать семена салата можно довольно тесно, прикрыв полиэтиленовой пленкой на время проклевывания. После того, как на салате начали расти стрелки, он уже не пригоден к пище, такой салат выбрасывают.

5. Также можно выращивать и овощи, например перцы, огурцы, помидоры. В качестве наиболее подходящего для домашнего огорода сорта помидор лучше брать черри. Наилучшие виды помечены на упаковке как те, что подходят для выращивания дома. В любом случае, нужно обратить внимание на самоопыляемые сорта, карликовые или низкорослые, мелкоплодные. Это многолетнее растение, так что при должном уходе растение будет радовать урожаем несколько лет. Тут обязательна подкормка, обрезка и проветривание. Зимой растение требует дополнительного освещения. Горшок под томаты требуется довольно большой.

Мастер-класс: домашний огород на подоконнике

Как вырастить дома «быструю» зелень

Быстрой зеленью называют такие растения, которые буквально на пару недель после посева готовы к употреблению. И лидеры этой номинации — кресс-салат и горчица. Эту полезную зелень можно выращивать даже на вате (салфетке), без земли.

Благодаря входящим в состав зелени нутриентам, регулярное употребление кресс-салата и листьев горчицы приводит организм в тонус, улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с проблемами кожи, волос и зубов, снимает усталость и заряжает организм бодростью.

Сеем кресс-салат и горчицу

  • Семена кресс-салата и горчицы
  • Плошка для выращивания зелени
  • Вода
  • Кусочек ваты или салфетка
  • Пленка пищевая

Инструкция по выращиванию кресс-салата в домашних условиях:

  1. Выбираем симпатичную емкость. На дно укладываем вату. Смачиваем вату водой.
  2. Равномерно высыпаем семена на смоченную вату. Чтобы всходы были ровными, высыпьте семена в воду и ложечкой выложите их на вату.

Затем натягиваем пищевую пленку поверх емкости с семенами и оставляем на подоконнике на несколько дней.

  • Уже на следующий день вы заметите, что семена проснулись, через два дня, когда зелень начнет касаться пленки, снимите её. Через три — четыре дня в плошке вместо семян уже будут вполне узнаваемые зеленые ростки.
  • Через 5 дней, когда семена кресс-салата прорастут, в эту же емкость подсейте семена листовой горчицы. И продолжайте наблюдать за ростом нежной зелени на вашем поддоннике.
  • Когда всходы кресс-салата будут 5−7 см, их можно срезать и кушать. Ещё через неделю будет готова к употреблению горчица.
  • Конечно, выращенной зелени из одной упаковки семян хватит, чтобы присыпать один ужин. Но, если сеять кресс-салат большим объемом и с периодичностью раз в 10 дней, можно легко обеспечить себя мультивитаминной зеленью и помочь уставшему за долгую зиму организму.

    Как вырастить дома лук и чеснок

    Выращиваем лук в домашних условиях

    Молодая свежая зелень лука и чеснока поможет обогатить организм необходимыми витаминами и справиться с признаками гиповитаминоза (воспаления и шелушение кожи, «заеды», проблемы с волосами, ломкость ногтей, ослабление памяти и др.)

    Читайте так же:  Комнатный цветок гиацинт уход в домашних условиях

    Выращивание лука в воде

    Подойдите к этому вопросу творчески. Не надо этих стаканчиков от йогуртов и пластмассовых контейнеров.

    Поместите головку лука в красивую прозрачную емкость, заполненную, например, ракушками… И поставьте такую композицию на журнальный столик. Луку, чтобы дать перо, не обязательно нужен свет, поэтому такая декоративная композиция может стоять и привлекать внимание гостей в любой части комнаты.

    Или поставьте лук на выгонку в заполненной декоративными стеклянными камушками емкости.

    Согласитесь необычно и привлекательно?

    Выращивание лука в земле

    Лук можно выращивать и в земле.

    Подберите подходящий по цвету горшок для комнатных цветов. Заполните его землей. Выберите любые луковки и плотно друг к другу поместите их в горшок. Можно брать проснувшиеся луковицы, тогда зелень получите раньше. Можно и спящие, тогда придется подождать чуть дольше.

    Как вырастить дома чеснок

    Удобнее всего выращивать чеснок в земле. Ничего сложного. Насыпаем грунт в симпатичный горшок для цветов, устанавливаем зубчики, чуть вворачивая донцем вглубь горшка.

    Можно брать начинающий прорастать или усыхающий чеснок. Если чеснок не подает никаких признаков к прорастанию (нет проклюнувшейся зеленой стрелки, образованных корешков) освободите зубчики от покровной жесткой оболочки и зелень появится раньше.

    Срезайте крайние листья, тогда из середины будут появляться новые и период «сбора урожая» увеличится.

    Полезная ботва — выгоняем корнеплоды

    Выгоняем корнеплоды

    Диетологи утверждают, что весной свекольная и морковная ботва содержат больше витаминов и микроэлементов, чем корнеплоды. Употребляя эту витаминную ботву вы поможете организму победить хроническую усталость, вялость, депрессию, укрепите нервы и поддержите истощенный иммунитет.

    Для выгонки подойдут морковь, свекла, корневая петрушка, сельдерей.

    • Корнеплоды на выгонку
    • Грунт
    • Керамзит
    • Красивый цветочный горшок

    Инструкция по выращиванию

      На дно горшка насыпаем слой керамзита, сверху — слой почвогрунта и все хорошо проливаем водой.

    Затем размещаем плотно друг другу корнеплоды и убираем на пару дней в прохладное место.

  • Через пару дней выставляем на подоконник и наблюдаем как начинает отрастать нежнейшая зелень.
  • Срезать зелень и добавляйте в салаты и привычную еду можно, когда она достигнет 15 см.
  • Огород, сад, балкон

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Домашний огород

    ЧТО МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА?

    1. Конечно же, зелень и пряные травы. Их вырастить сравнительно просто, можно начать свой огороднический опыт с наименее прихотливых экземпляров. А как будет приятно зимой кушать свежую зелень, вдыхать пряные ароматы, заваривать свежие травы в чай, принимать ароматные ванны.

    Наиболее популярные для выращивания дома зелень и специи это:

    Можно также выращивать лаванду, розмарин, эстрагон и другие растения.

    2. Задачей посложнее будет в квартире вырастить овощи, но ничего невозможного в этом нет. Сеть пестрит фотографиями, которыми делятся гордые огородники-любители, которые смогли вырастить и, что немаловажно, собрать урожаи помидор, огурцов и перцев прямо у себя в квартире. Так что, если у Вас нет дачного участка, а дух огородничества у вас в крови – смело начинайте закладывать свой домашний огородик.

    Что за овощи люди выращивают у себя дома:

    помидоры (чаще всего черри, но иногда и другие сорта томатов)

    3. Любители экзотики тоже смогут применить свои силы в интересном для них направлении. И в этом вопросе нет ничего невозможного. Наши находчивые люди выращивают у себя дома лимоны, киви, ананасы, мандарины, пальмы и другие необычные для наших мест растения.

    Конечно, заводя себе таких питомцев, надо быть готовым, что они могут вырасти до значительных размеров и держать их в квартире может быть проблематично. Так что, прежде чем решиться на выращивание какой-то экзотики, надо тщательно изучить, а что же из этого может вырасти:)

    5 ПРИЧИН ВЫРАЩИВАТЬ ЧТО-ТО ДОМА

    1.В любое время года вы сможете баловать себя свежей зеленью, свежими, собственноручно выращенными, овощами. А это витамины, силы и положительные эмоции

    2. Те, кто не имеют своего дачного участка, смогут удовлетворить свое желание что-то выращивать. Видеть, как из крошечного семечка вырастает чудесное растение. Собирать урожай и кормить своих близких плодами своих трудов.

    3. Часто зимой на дачников нападает хандра:) Они тоскуют по земле, по своим растениям и посадкам, им хочется чем-то занять свои руки и мысли. Домашний огород – это идеальный выход. Выращивать что-то дома – это прекрасная возможность продлить себе дачный сезон, усовершенствовать свой навык огородничества. Ведь чтобы добиться урожаев в квартире, потребуется учесть много нюансов, изучить эту специфическую область, пробовать и пытаться, опытным путем добиваться хорошего результата. А что еще нужно заяддому дачнику? Домашний огород – это отличный вызов!

    4. Для женщины выращивать что-то своими руками – это отличный способ увеличить свою энергию. Не вдаваясь в подробности, можно просто сказать, что это прибавит ей сил, здоровья и счастья. А если будет счастлива женщина – автоматически будет счастлива вся ее семья. Ведь именно женщина задает атмосферу в семье.

    5. Экономия. Свежая зелень зимой часто ощутимо бьет по карману. Стоит она дорого, а некоторые любимые травы в свежем виде и не найдешь в продаже. Некоторые специи можно купить в сушеном виде в супермаркетах, но гораздо приятнее и полезнее использовать свежую зелень, которая к тому же выращенная вами собственноручно.

    С ЧЕГО НАЧАТЬ

    Итак, вы решились завести в своей квартире свой собственный огород. С чего же начать?

    [1]

    1. Во-первых, надо определиться, что же вы будете сажать. Если вы огородник начинающий, лучше всего начать с небольшого количества растений. К тому же выбрать самые неприхотливые, чтобы первый успех вдохновил вас и вы смогли решиться уже на более масштабные и экзотические посадки. Проще всего начать с зеленого лука, петрушки и кинзы. Хорошо также растет мята и мелисса. Обратите внимание на сорта растений. Для домашнего огородничества нужно выбирать скороспелые, ранние сорта, так как в условиях квартиры растения растут гораздо медленнее.

    2. Во-вторых, надо изучить требования для успешного выращивания каждого выбранного вами растения. Это легко можно найти в интернете или немного попозже прямо здесь на сайте. Я решила сама непременно завести себе домашний огородик и буду делиться своим опытом и полученными знаниями.

    3. В-третьих, надо определиться с тарой, вашими «грядками». Изучив предпочтения растений в пункте номер 2, Вы уже будете знать, какая тара вам потребуется. Какие-то растения нуждаются в просторе, какие-то могут расти на очень ограниченных пространствах. Какие-то растения отлично уживутся с другими в одной таре, а для каких-то потребуется отдельная «грядка». Но обязательным условием для всех растений дома – это дренаж. Обязательно нужно заполнять дно горшков, контейнеров или ящичков керамзитом, глиняными черепками, кусочками кирпича и т.д. Хорошо использовать поддоны, в которых будут скапливаться излишки влаги.

    4. В-четвертых, надо подготовить почву. Для домашнего огорода не подойдет земля с грядок. Нужно приобретать землю в специальных магазинах. В ней уже находится нужное соотношение всех необходимых элементов и отсутствуют разнообразные сорняки или вредители.

    Читайте так же:  Пересаживаем комнатные цветы осенью

    5. В-пятых, нужно выбрать место нашего огорода. Большинство растений требуют много солнечного света и поэтому чаще всего огородик размещают на южной или западной стороне дома. Зимой может потребоваться дополнительная подсветка.

    6. Шестой пункт подготовки – это придумать дизайн своего огорода. Самый увлекательный и творческий пункт. Он не является обязательным, но может принести много радости и красоты в Ваш дом. Чего только не устраивают люди у себя дома! Для Вашего вдохновения, я приготовила подборку воодушевляющих фотографий.

    Топ 10 лучших растений для домашнего огорода

    Сезон активного огородничества в саду завершается и многие задумываются о том, чтобы продолжить выращивать на подоконнике свежую зелень и овощи. Вот десять культур для простого и урожайного домашнего огорода!

    Домашнее огородничество — это весело и интересно, и вы достигнете успеха, если учтете несколько моментов: будете успешны, ваше окно должно получать минимум 4-5 часов солнечного света, вы должны правильно подкармливать свои растения, имея под рукой жидкое листовое удобрений Фолирус, и соблюдать оптимальный режим полива, избегая как недостатка, так и избытка влаги.

    1. Зеленый лук

    Свежий зеленый лук может быть прекрасным и вкусным дополнением к вашим салатам и бутербродам. В небольшом пространстве, таком как подоконник, вы получите достаточно урожая.

    Попробуйте выращивать лук по методу гидропоники. Обрежьте листья, но сохраните шесть сантиметров зеленой части над корнем.

    Возьмите прозрачную, чистую банку из стекла, сквозь которое сможет легко проникать солнечный свет. Наполните до половиной водой и поставьте луковицы с корнями вниз.

    Поместите стакан на теплый и солнечный подоконник, который получает по крайней мере четыре часа солнечного света в сутки. Не забывайте менять воду через день и ваш луковичный стаканчик будет готов к сбору урожая через неделю или две. Отрезав зелень, вы можете получить ее снова таким же образом еще три раза.

    Салат-латук — очень легко выращивать в горшках и даже в маленьком контейнере.

    Листья салата делают его настоящим подарком для поклонников ЗОЖ. Они богатый водой, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как кальций, магний, калий и натрий. Салат из листьев латука рекомендован тем, у кого проблемы с кишечным трактом, а также действуют как природный антидепрессант. Композиции из красного и зеленого салата станут прекрасным элементом кухонного дизайна.

    Почти все сорта салата хорошо растут в горшках. Поскольку их мелкие корни не нуждаются в глубокой почве, они лучше всего вегетируют в широких и мелких контейнерах. Горшок должен иметь дренажные отверстия в нижней части и должен иметь глубину не более 15 см. Горшок может быть любым – пластиковым, глиняным или терракотовым.

    После посадки семян вам потребуется проредить всходы, чтобы растения находились на расстоянии от 4 до 6 сантиметров в зависимости от размера листа. Салат любит солнце, но не жару. Не ставьте горшки рядом с плитой или батареей.

    Используйте почвенную смесь хорошего качества, содержащую большое количество органического вещества, например, компост или торф.

    В мелких горшках поливайте растения часто, но предварительно удостоверьтесь, что вы избегаете чрезмерного полива, который приводит к корневой гнили. Поскольку растения салата быстро созревают, однократное применение жидкого листового удобрения Фолирус в начале вегетации, — это все, что надо для богатого урожая. Регулярная обрезка листьев идет на пользу салату – он омолаживается и начинает более активно развиваться.

    Культивирование карликовых разновидностей томатов на подоконнике или на балконе – целое направление в домашнем огородничестве.

    В отличие от всех других растений, помидоры должны быть глубоко посажены. Глубокая посадка способствует здоровой и сильной корневой системе. Поэтому глубина горшка должна быть больше 30 сантиметров. Обрезка растений томатов заключается в удалении пасынков и самых нижних листьев.

    При выращивании томатов, имеет значение рН почвы. Идеальный рН для томатов составляет около 6 — 6,8. Немного кислый до нейтрального.

    Вы сделаете подарок своим томатам, если два раза опрыскаете их Фолирусом – в начале вегетации и перед плодоношением. Также замечательными соседями по горшку будут земляные черви. Подсыпайте в почву толченую яичную скорлупу для улучшения структуры грунта.

    Регулярный полив зависит от состояния почвы. Заливать томаты не следует, так же как лить воду на листья.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Листья шпината содержат множество полезных элементов, которые помогут организму справиться с авитаминозом в зимний сезон.

    Шпинат, как и салат любит влажную почву и широкие, но не глубокие горшки. Для выращивания шпината в контейнерах используйте качественную почвенную смесь, богатую органическим веществом. Текстура почвы должна быть рассыпчатой и суглинистой. Хорошо дренированная почва является самым важным фактором для оптимального роста шпината в контейнерах. РН почвы — нейтральный.

    Экзотические, горячие, пряные и красочные перцы будут отлично плодоносить на подоконнике при условии, что им хватает солнца и тепла. Кроме того, используемый вами горшок должен иметь глубину не менее 20 сантиметров.

    Посадив семена перца в хорошо дренированную почву, богатую органикой и с нейтральным pH, вам останется только дождаться всходов и затем, когда сеянцы окрепнут, опрыскать их Фолирусом (без или с малым количеством азота) два раза – на старте и перед плодоношением.

    Далее вам надо будет обратить внимание на правильный полив – почва влажная, но не залитая, прищепнуть верхушки и удалить первые цветы. Сделайте для растения деревянную подпорку – бережно привяжите его к палочке.

    При правильном выборе горшка с достаточной глубиной для комфортного развития корнеплода и своевременном поливе морковь хорошо растет и не доставляет проблем.

    Для выращивания дома лучше взять семена мини-морковки, например, «Баббета». Мини-сорта более сахарные и станут для детей настоящим десертом.

    Морковь, как и томаты, хорошо реагирует на наличие в земле дождевых червей. Поэтому если есть возможность, купите немного этих помощников.

    Купив головку чеснок в магазине или взяв ее из собственных запасов, вы легко получите новый урожай.

    Посадите в контейнер зубки, и совсем скоро вы увидите, как растут листья. «Перья» чеснока обладают высокими антипростудными свойствами. Так что регулярно проводите чесноку стрижку, что ускорить созревание новой головки.

    8. Микрозелень

    Пластиковая емкость, семена и вода, — вот все, что вам нужно для урожая микрозелени. Тарелка «новорожденных» зеленых листьев послужит источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.

    Редис в домашнем огороде – простой и неприхотливый урожай, не требующий глубоких горшков или подпорок.

    Листья редиса также съедобны, и вы можете приготовить из них вкусные экзотические салаты.

    Убедитесь, что редису хватает солнца, почва достаточно влажная (на дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия) и богата органикой.

    10. Горох и фасоль

    Как фасоль, так и горох можно выращивать на подоконниках.

    Это увлекательное занятие – наблюдать, как растения забираются на окно по натянутому шнурку.

    Правила посадки самые простые – берем в принципе любой горшок, покупаем в садоводческом центре овощную почвенную смесь, пару раз опрыскиваем Фолирусом и получаем крупные стручки со сладким горохом!

    Читайте так же:  Розалия цветок уход в домашних

    Что можно вырастить в домашних условиях на продажу

    С чего начать

    Прежде чем приступить к выращиванию растений на продажу в домашних условиях, нужно тщательно продумать свои действия и составить план. Сначала следует определиться с выбором растений. Начинающим огородникам лучше на первых порах ограничиться небольшим количеством растений, выбрав самые неприхотливые сорта. Набравшись опыта, можно будет увеличить и количество растений, и количество сортов. Для домашнего огородничества лучше всего подходят скороспелые сорта, поскольку в помещениях растения развиваются намного медленнее, чем на открытом воздухе.

    Далее следует ознакомиться с правилами ухода за выбранными сортами. Их легко узнать в интернете, а для самых скрупулезных огородников будет полезна специальная периодика и библиотечная литература. Затем нужно определиться с тарой, которая будет использоваться для домашнего огорода. Одним растениям требуется простор, другие обходятся весьма ограниченным пространством. Следующий этап – подготовка почвы. Земля с грядок для домашнего огорода не подходит. Ее надо покупать в специальных магазинах. Последний этап – выбор места для огорода. Большинство растений нуждается в большом количестве солнечного света, по этой причине лучше всего устраивать огород на западной или южной стороне дома.

    Наиболее подходящие для домашнего выращивания растения

    Количество растений, которые можно выращивать дома на продажу, огромно. Чтобы не запутаться во всем их многообразии, будет полезна следующая классификация:

    • зелень и пряные травы;
    • овощи;
    • экзотические растения.

    Зелень и пряные травы не требуют особого ухода. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

    Выращивать в домашних условиях овощи несколько сложнее, чем зелень, но никаких непреодолимых проблем здесь нет. На домашнем огороде можно вырастить:

    Сложнее всего выращивать дома экзотические растения. Но и в этом нет ничего невозможного. Нужно лишь получить специальные знания, касающиеся их выращивания. Среди наиболее популярных экзотических растений, используемых в этих целях, можно выделить следующие:

    Разумеется, нужно учитывать, что при выращивании на продажу рентабельность экзотических видов растений невелика, так что они принесут больше удовольствия, чем денег.

    Основные способы выращивания растений дома

    Для выращивания зелени, овощей и пряных трави в домашних условиях можно использовать стены комнат, балконы, подоконники, лоджии, внешние карнизы окон и кухни. При этом применяются следующие способы:

    • Выращивание посевом семян. Этот метод подходит для выращивания на подоконнике различной зелени (кинза, водяной кресс, кресс-салат, салатная горчица, салат-латук, базилик и др.).
    • Продленное выращивание. Часть корневищ или все растения целиком при наступлении осени выкапывают вместе с комом земли, затем пересаживают их в горшки и переносят в квартиру. Этот метод подходит для выращивания перцев, щавеля, томатов, огурцов, эстрагона, ревеня, хрена.
    • Выращивание из рассады. Данный метод подходит для выращивания любых овощей, однако у него есть недостаток – необходимость покупки рассады. Чтобы обойти этот недостаток, можно вырастить рассаду самостоятельно.
    • Выгонка. Это наилучший метод для выращивания зелени. Он подходит для растений, у которых имеется запас питательных веществ в подземных частях (клубнях, корнеплодах, луковицах). С этой целью используют луковицы чеснока, репчатого лука, корнеплоды сельдерея и петрушки.

    Особенности домашнего выращивания пряных трав

    Для тех, кто не имеет опыта выращивания растений дома, проще всего начать с выращивания пряных трав, которые сравнительно неприхотливы. Для этого нужно только отвести им солнечное место и постоянно поливать.

    • Укроп любит свежий воздух, свет и воду. Чтобы его семена лучше взошли, их нужно замочить на несколько дней, постоянно меняя воду. После посева семян в нейтральную почву урожай созреет уже через месяц.
    • Петрушка требует такого же ухода, что и укроп, но она легче переносит холод и любит открытый воздух, поэтому для ее выращивания хорошо использовать лоджию или на балкон.
    • Базилик, напротив, обладает повышенной чувствительностью к температурным перепадам, поэтому его лучше выращивать на подоконнике.
    • Для мелиссы важнее всего хорошее освещение. При соблюдении данного условия ее можно держать и на балконе, и на подоконнике. Особых сложностей с ней нет – нужно просо посадить семена во влажную почву и регулярно поливать.
    • Мята требовательнее, чем мелисса. Она плохо переносит температурные перепады, нуждается в хорошем освещении, особом составе почвы и постоянном поливе.

    Особенности домашнего выращивания зелени

    Выращивать зелень нетрудно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил, и домашняя плантация будет приносить прибыль круглогодично.

    • Чтобы получить урожай быстро, следует выбрать кресс-салат. После посадки его семян во влажную почву их нужно регулярно поливать, и спустя всего две недели после высадки семян можно будет собрать первый урожай. Важно учитывать, что это растение плохо переносит продолжительное пребывание под прямыми лучами солнца и жару.
    • Щавель растет на любых почвах, отличается неприхотливостью, но требует постоянного полива. Семена нужно замочить на два дня, посадить во влажную землю в горшочке и накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. После их появления пленку убирают, а горшочек помещают на светлое место.
    • Шпинат любит высокую влажность, его урожай можно получить спустя три-четыре недели после высадки семян во влажную почву. Когда у всходов появится первая пара листьев, их прореживают и оставляют только самые сильные.
    • Выращивать лук в домашних условиях очень просто. Нужно замочить на сутки луковицу в теплой воде, после чего обрезать шейку и посадить во влажную почву. Горшок надо поставить на подоконник и постоянно поливать.

    Особенности домашнего выращивания овощей

    Поскольку основная особенность домашнего огорода состоит в ограниченности его пространства, высокорослые размашистые сорта овощей следует исключить.

    • При выращивании огурцов надо держать их в тепле и беречь от сквозняков. Если света недостаточно, то необходимо использовать дополнительные лампы. В солнечную погоду нельзя допустить перегрева растений. Если огурцы выращиваются не на балконе, а в комнате, то нужно натянуть на форточках марлю или сетки или для предотвращения проникновения насекомых.
    • В комнате можно успешно выращивать баклажаны. Для этого больше всего подходят низкорослые сорта с небольшими плодами. Баклажаны выращиваются через рассаду, которую получают из семян, посаженных в феврале. Когда на растении появятся шесть-восемь листьев, его надо пересадить в ящики или горшки диаметром примерно двадцать сантиметров. Полив должен быть обильным, полезно проводить опрыскивания.
    • Пекинская капуста легко переносит нехватку света, потому ее можно выращивать на подоконнике в любое время года. В землю надо вносить мел или золу, чтобы понизить ее кислотность.

    Совместимость растений

    Важнейшим фактором при выращивании огородных культур является их совместимость. Одни растения прекрасно уживаются с другими в одной таре, для других требуется отдельная тара. Следствием совместного выращивания несовместимых культур может стать их замедленный рост, а крайних случаях – их гибель. При этом многие растения способны оказывать стимулирующее воздействие на соседние, и даже защищать их от вредителей. Используя знания о совместимости огородных растений, можно существенно повысить их урожайность. Грамотные смешанные посадки позволяют выращивать на меньшей площади земли большее количество растений.

    Например, возле огурцов можно разводить различные разновидности салата. Прекрасное воздействие на огурцы оказывают посаженные рядом укроп, огуречная трава, ромашка. Что касается совместного выращивания огурцов и томатов, то тут однозначный ответ дать трудно. Здесь имеет смысл положиться на собственный опыт, попробовав выращивать различные сорта этих овощных культур рядом.

    Читайте так же:  Растение кардамон выращивание в домашних условиях

    Инвентарь для домашнего огорода

    При обустройстве домашнего огорода обязательно понадобится тара. Она может быть самой разной: пластиковые и керамические горшки, ящики из различных материалов, включая дерево, пригодятся даже жестяные банки и молочные пакеты. Некоторые специалисты рекомендуют не использовать тару с воздухонепроницаемыми стенками, однако здесь решающую роль играет состав почвенной смеси. Если она приготовлена правильно, то доступ воздуха к корням будет обеспечен и растения не будут страдать от его нехватки. Горшки желательно обернуть фольгой. Она отражает солнечные лучи и предохраняет почву от перегрева.

    Очень важно наличие отверстий в днище тары, через которые удаляются излишки воды. Почву для домашнего огорода новичкам следует приобретать в специализированных магазинах, но опытные огородники могут приготовить ее самостоятельно.

    Вода, используемая для полива, должна иметь комнатную температуру. Допустимо использовать воду из-под крана, но она должна отстояться на протяжении как минимум двенадцати часов, чтобы содержащийся в ней хлор испарился.

    Удобрения для домашнего огорода

    Удобрять растения, выращиваемые на домашнем огороде, можно самыми разными средствами. Бесплатные удобрения для этих целей можно найти даже на своей кухне.

    Спитые чай и кофе можно выкладывать на поверхность почвы в горшках. Они содержат огромное количество полезных для растений микро- и макроэлементов. Кроме того, спитые чай и кофе могут вноситься в почву при пересадке растений. Их сушат в тепле и смешивают с почвой в соотношении один к десяти. Их также насыпают на дно горшка, где они служат одновременно в качестве подкормки растений и дренажа почвы.

    Однако для дренажа лучше всего использовать размельченные сосновые и еловые шишки, в которых содержатся смолистые вещества, предотвращающие загнивание корневой системы. Еще одно доступное средство для удобрения домашнего огорода – яичная скорлупа, которая содержит в себе большое количество фосфора, кальция и разных микроэлементов. Однако для изготовления удобрения из скорлупы ее необходимо сжечь. Кроме того, в качестве бесплатного удобрения можно использовать древесную золу, а также золу из стеблей сорняков или из соломы. В ней также содержится большое количество кальция, в котором нуждаются растения.

    Полезные советы по реализации урожая

    Продажа обычных сортов овощей, выращенных в домашних условиях, не всегда приносит ощутимый доход. Конкуренция со стороны крупных производителей и оптовых поставщиков слишком сильна, а расходы на транспортировку и реализацию небольших объемов продукции велики. Однако почти любой бизнес можно сделать успешным, если найти конкурентные преимущества. При выращивании овощей в домашних условиях таким преимуществом является культивирование мелкоплодных сортов.

    Они очень мало представлены в магазинах и на рынках, но при этом пользуются у покупателей большим спросом. Некоторые мелкоплодные овощи, к примеру, томаты, намного полезнее крупных, так как содержат больше минеральных солей, органических кислот и витаминов. При правильном подборе упаковки их можно продавать в несколько раз дороже обычных овощей.

    Продажа полученного урожая может производиться не только отдельно для каждого вида растений, но и путем составления овощных наборов, куда можно добавлять мелкий лук и различную зелень для приготовления салатов.

    Для упаковки овощей, предназначенных для продажи, можно использовать полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры.

    Огород, сад, балкон

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?


    Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов.

    Дамские пальчики

    [3]

    Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

    Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

    Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

    Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

    Лунная земляника

    Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

    Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

    Ежемалина

    Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

    Посудный кабачок — лагенария

    Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

    Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

    Читайте так же:  Можно ли поливать комнатные цветы луковым отваром

    Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

    Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

    Выращиваем… змей?

    Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

    Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

    Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

    Красный огурец

    Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

    Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

    Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

    Годится в пищу все!

    Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

    [2]

    Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

    У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

    Модный огурец

    Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

    Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

    Растительное мясо

    Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

    Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

    Растение богов

    Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
    Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

    Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

    ***
    Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли?

    В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источники


    1. Байтенов, М.С. В мире редких растений / М.С. Байтенов. — М.: Кайнар, Алма-Ата, 1985. — 176 c.

    2. Балаян, В.М. Аптека для растений / В.М. Балаян. — М.: Просвещение, 2015. — 128 c.

    3. Дьяченко, А.Д. Луковичные цветочно-декоративные растения открытого грунта; Киев: Наукова думка — Москва, 1990. — 320 c.
    4. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. — М.: Bestiary, 2012. — 224 c.
    5. Флеров, В. А. Дикорастущие лекарственные растения / В.А. Флеров. — М.: Издательство Ростовского университета, 1970. — 601 c.
    Растения для домашнего огорода
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here