Съедобные домашние растения

Предлагаем обсудить тему: "съедобные домашние растения". На странице собрана самая полезная информация и предоставлена в удобном виде.

Разновидности комнатных съедобных растений

Содержание:

Петрушка

Цикорий

Земляника мелкоплодная

Шнитт-лук

Мушмула

Мандарин

Кресс-салат

Инжир

Грейпфрут

ПЕТРУШКА (Petroselinum стрит) СЕМЕЙСТВО зонтичные.

Это одно- или двулетнее растение. В первый год развиваются розетки и корнеплод, а во второй — цветочный стебель и семена.

Семена листовой петрушки перед посевом лучше замочить на несколько часов. Их высевают в рыхлую, влажную питательную почву, присыпают землей, немного уплотняют и сбрызгивают тепловатой водой.

Ящик с посевом лучше поставить на теплый подоконник. Семена петрушки прорастают обычно недели две. В это время почву надо постоянно, осторожно увлажнять.

Сеянцы можно аккуратно проредить или распикировать в небольшие ящики с питательной почвой. Петрушка — очень холодостойкое растение, поэтому не очень хорошо чувствует себя в комнате, ее надо часто проветривать и по возможности выставлять растения на балкон.

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, витлуф (Cichorium endivia)

Это многолетнее растение очень популярно в странах Западной Европы. В культуре возделывается как двулетнее.

В первый год образует корнеплод и розетку крупных темно-зеленых листьев, а во второй — мелкие голубые или белые цветки и семена.

Поздней осенью корни витлуфа осторожно выкапывают из земли, листья срезают, оставляя кончики около 2 см, и присыпав песком, помещают в темное место с температурой немного выше О—1’С.

Для выгонки корни салата сажают в горшок или ящик с питательной рыхлой почвой и обильно поливают. Верхушки корней покрывают слоем опилок, земли или -песка около 20 — 25 см.

[2]

Для нормального развития салата требуется прохладный свежий воздух с температурой 12 — 18 С.

Кочаны вырастают под землей, при хорошем освещении и уходе обычно за 3—4 недели. Когда верхняя часть кочана, показавшаяся над почвой, начинает растрескиваться, это означает, что салат созрел. —

Земляника мелкоплодная

ЗЕМЛЯНИКА МЕЛКОПЛОДНАЯ РЕМОНТАНТНАЯ (Fragaria).

Ремонтантная (непрерывно цветущая и плодоносящая) земляника, пересаженная осенью в горшок и перенесенная в помещение, при надлежащем уходе будет сверкать темно-зелеными листьями, непрерывно и обильно цвести и украшать интерьер ароматными красными ягодами.

В кадках или горшках можно выращивать и обычные садовые сорта земляники, но предпочтительнее компактные безусые сорта. Земляника требовательна к освещение, лучше поместить ее на южном окне.

Можно вырастить землянику дома и из семян. Их высевают в горшки или плошки, заполненные наполовину дренажным материалом, а сверху рыхлой почвой (0,5 листовой земли, 1/4 хорошего перегноя и 1/4 песка). Семена слегка прижимают к земле, осторожно увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и ставят в темное место.

Семена надо постоянно увлажнять. Через 2 — 3 недели появляются всходы, и горшок выставляют на светлое место, не снимая стекла. Когда у сеянцев появляются 4 — 5 листиков, их пикируют в горшочки с почвой того же состава, но с добавлением дерновой земли.

Появляющиеся первые цветы лучше выщипывать, пока не появится сразу 5— 6 цветоносов. Чтобы ягоды были крупнее, на каждом цветоносе оставляют по 3 — 4 цветка. Во время цветения растения подкармливают каждую неделю, добавляя в поливную воду минеральные удобрения в очень слабой концентрации и органические удобрения.

Поливать землянику надо регулярно, лучше с поддонника, чтобы вода не попадала в розетку. Следует часто проветривать помещение. Чтобы получить семена, на цветоносе самого лучшего куста оставляют не более 1 — 2 ягод для получения крупных плодов и семян. Созревшие ягоды подвешивают для просушки в марлевом мешочке в проветриваемом затененном помещении. —-

ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)

Этот красивый многолетний темно-зеленый лук еще называют «резанец» за его тонкие листья-перья.

Он растет пышным кустом, а взрослый куст цветет сиреневыми соцветиями-шишечками.

Размножается семенами, но это довольно трудно, и вегетативно — делением взрослого куста весной или осенью.

Можно выкопать осенью на грядке пышный куст, посадить его в горшок с питательной рыхлой почвой и внести в дом.

При регулярном поливе и хорошем освещении (лучше всего ему будет на солнечном окне) шнитт-лук быстро пойдет в рост.

Его надо по мере подрастания регулярно срезать и не давать зацвести.

Тонкие зеленые листья с нежным вкусом используют для приготовления овощных гарниров, салатов, для омлетов и первых блюд.

МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ (Eriobotryaj japonica) СЕМЕЙСТВО розоцветные.

РОДИНА — Восточная и Южная Азия. Это декоративное круглый год и плодовое растение культивируется в комнатах и оранжереях.

Оно представляет собой вечнозеленое дерево высотой 2 — 5 м или кустарник с рыжевато-серыми от густого войлочного опушения побегами и густой округлой кроной. Крупные ланцетные кожистые листья достигают в длину 25 см. Они ярко-зеленого цвета, сверху блестящие, а снизу — опушенные.

Кремовые или белые цветки на вершине побега собраны в кисть или метелку по 30 — 50 (до 150) штук. Цветут в сентябре — октябре в течение 2 месяцев и благоухают медовым ароматом.

После цветения появляются плоды, которые созревают в июне — июле. Они достигают 30 — 40 г, сочные, округло-грушевидные, желтого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды обычно собраны в кисти по 8 — 12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1 — 3 семени.

Растение размножают свежими семенами и черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после созревания, не допуская высыхания.

Черенки нарезают осенью с вызревших молодых побегов с 2 — 3 почками и высаживают во влажную почву с нижним подогревом.

Растение тепло- и светолюбиво. Лучше всего развивается в прохладных, хорошо освещенных помещениях, оранжереях. Летом можно вынести в сад или на балкон. Влажность воздуха умеренная. Зимой требуется температура воздуха не ниже 16 ‘С, а также рекомендуется дополнительная подсветка.

Поливают мушмулу во время роста и цветения обильно, а во время созревания плодов полив сокращают. Зимой полив умеренный.

С апреля по сентябрь 2 раза в месяц подкармливают органическими удобрениями, зимой не подкармливают.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 2 — 3 года, ежегодно подсыпая свежую землю.

После плодоношения слабые и больные побеги вырезают и обрезают отплодоносившие.

Читайте так же:  Гелиотроп домашний цветок

МАНДАРИН (Citrus unshiu)

Вечнозеленое дерево или кустарник с раскидистой шаровидной кроной, достигающий в высоту 2 — 3 м. с темно-зелеными гладкими побегами. Ветви немного поникают, темно-зеленые кожистые листья имеют овально-удлиненную форму, сидят на коротких черешках.

Небольшие белые цветки с приятным ароматом расположены в пазухах листьев. Округлый плод диаметром 6 — 8 см немного сплюснутый, ярко-оранжевый, с сочной мякотью и легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой.

Размножают мандарины чаще всего прививкой и отводками. Черенки укореняются плохо. Мандарин хорошо развивается в комнатных условиях. Ему требуется яркий рассеянный свет, обильный полив и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Зимой следует поддерживать температуру воздуха 16 — 18 ‘С, а летом полезно вынести на свежий воздух. Пересаживают растение по мере необходимости весной в свежую питательную почву.

Кресс-салат

КРЕСС-САЛАТ (Lep >В странах Западной Европы, Америки и Ближнего Востока очень распространенное растение. Это пожалуй самая неприхотливая культура, почти никогда не болеет, на него редко нападают вредители. Вырастает до 50 см в высоту, листья прикорневые, перисто-рассеченные, образуют розетку у основания. Цветет белыми или бледно-розовыми мелкими цветками, собранными в кисть. Мелкие семена красно-коричневого цвета.

Кресс-салат очень быстро — за 3 дня всходит и не требует особых для себя условий. А польза от него немалая. Кресс-салат содержит много витамина С, йод и другие микроэлементы.

Это незаменимая слабо-острая приправа для овощных и мясных блюд, великолепный компонент для зеленых и мясных салатов.

Кресс-салат выращивают в горшке с землей или вообще без почвы — на пористой влажной ткани, которая хорошо удерживает влагу. Для этой цели подойдет обычная бумажная салфетка, фильтровальная бумага, кусок мягкой ткани типа фланели и т.п.

Перед посевом на плоской тарелке или подносе расстилают мокрую ткань и по верху насыпают ровным тонким слоем семена. Семена сверху еще увлажняют тепловатой водой и ставят в теплое место, Надо следить, чтобы они не подсыхали, Как только проклюнутся всходы, поднос переставляют на солнечный подоконник.

Молодые растения нуждаются в прохладном воздухе, но не ниже 8 С. Поэтому, если в помещении очень тепло, лучше отгородить «огород» пленкой. Чтобы корешки не пересыхали, надо регулярно сбрызгивать их водой.

[1]

Полезно постоянно поворачивать поднос с растениями разными сторонами к свету. Через 2 недели сеянцы поднимутся на 5— 8 см, а это значит, что «урожай» готов. Можно высевать семена кресс-салата каждые 7 — 10 дней, чтобы постоянно иметь свежую ароматную зелень.

Специалисты советуют сеять кресссалат вместе с горчицей или репой. Молодые листья репы очень вкусны и полезны.

ИНЖИР,смоковница, винная ягода,фиговое дерево (Ficus carica) СЕМЕЙСТВО тутовые.

РОДИНА — Средиземноморье, Закавказье, Средняя и Малая Азия, Индия. Это субтропическое растение неплохо развивается в комнатных условиях.

Оно представляет собой листопадное плодоносящее дерево и имеет много разных названий: инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вырастает до 15 м в высоту и достигает 0,5 м в диаметре.

Листья пальчато-лопастные, до 15 — 20 см в длину, цветки располагаются внутри грушеобразных мясистых соцветий. Женские цветки с длинными столбиками развиваются в сладкие сочные плоды — инжир, или фиги, винные ягоды.

Дерево живет до 200 лет, а плодоносить начинает на 2 — 3-й год. На 5 — 6-й год начинается обильное плодоношение. К почве растение не требовательно, но его надо часто обильно поливать и подкармливать органическими и цветочными удобрениями.

Размножают весной черенками с плодоносящих деревьев, которые укореняются во влажном песке. Затем их пересаживают в питательную почву. Когда растение достигнет примерно 15 см, верхушку надо прищипнуть для лучшего ветвления.

В комнате растение надо разместить на южном окне и обильно поливать мягкой отстоянной водой. Каждые 3 недели требуется подкормка органическими и минеральными удобрениями. В первый год растение достигает 50 см в высоту.

Осенью оно сбрасывает листья, наступает период покоя. В это время полив сокращают — поливают только тогда, когда начинает подсыхать земля, и не подкармливают. Температура воздуха в это время должна быть не выше 16 ‘С.

[3]

С появлением листьев растение ставят ближе к свету в теплое помещение, начинают обильно поливать и подкармливать. Летом можно вынести на открытый воздух в сад на солнечное место.

ГРЕИПФРУТ (Citrus paradisi)

Многолетнее вечнозеленое дерево до 3 — 5 м высотой. Ветви и побеги имеют небольшие колючки, крона округлая. Листья крупные, овальные, блестящие, до 20 см длиной. Крупные белые цветки одиночные или собраны в кисти, расположены в пазухах листьев. Цветет в марте — апреле.

Крупный шаровидный плод массой 80 — 600 г светло-желтого цвета с сочной мякотью кисло-сладкого с горечью вкуса. Плоды созревают в декабре.

Плодоносит на 4-й год после прививки. Культивируется в холодных оранжереях. Предпочитает яркий рассеянный свет, обильный полив и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями,

Отметьте статью в социальных сетях:

Остальные сорта

10 цветов, которые можно есть

Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Однако, многие красивые растения вполне съедобны, добавляя цвет и текстуру свежему салату или готовому блюду. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.

Однако специалисты предупреждают, что, чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.

Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.

Этот обычный сорняк часто незаслуженно обходят стороной. Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. Несмотря на то, что само растение немного горчит, те, кто не против съесть одуванчик, могут добавлять его в салат, чтобы получить дополнительную пользу.

У этого цветка сладкий вкус и его можно есть сырым. Клубни корней можно варить и есть, как картофель. Просто нужно удалить стебли и волоски и очистить их от грязи. Бутоны цветов являются хорошим источником витамина С и каротина. Однако, будьте осторожны, так как лилейники смертельно опасны для котят.

Цветки гибискуса можно есть, но лучше всего употреблять гибискус в виде чая. Возьмите около 10 цветков и заварите их в горячей воде, добавьте по вкусу лимон и наслаждайтесь прекрасным чаем. Чай из гибискуса полезен для нервной системы, укрепляет кровяные сосуды, тонизирует и улучшает обмен веществ. Его можно пить как в холодном виде, так и в горячем.

Читайте так же:  Цветок граната в домашних условиях

В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.

Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Некоторые даже готовят глазированную сирень.

Вкус календулы варьирует от острого до пряного с небольшим перченым послевкусием. Ее часто используют в блюдах с рисом, супах и пастой. Также календула давно известна как растительное лекарство.

Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно храниться при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен, как общеукрепляющее средство в народной медицине.

Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, эти цветки используют для начинки или фарша.

Цветки и листья диких фиалок съедобны и их можно добавлять в салат. Цветки часто используются для приготовления желе и напитков. Также цветками часто украшают десерты и используют их для глазирования. Листья часто готовят также, как шпинат.

Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.

Съедобные растения, которые можно вырастить прямо на кухне

Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, можно задуматься о создании небольшого огородика прямо на собственном подоконнике. Выращивание растений в домашних условиях не займет много времени.

А в ответ вы получите свежую, ароматную зелень, в составе которой будет множество витаминов. Можно будет употреблять ее без опасения, что там есть какая либо «химия» или нитраты.

Вырастить его не составит особого труда. Оставшийся от салата белый корень нужно поместить в воду так, чтобы она не закрывала конец стебля. Поместите растение на солнце и не забывайте опрыскивать место среза водой, чтобы оно не высыхало. Через несколько дней вы заметите появление новых корней и листьев. Спустя неделю растение можно пересаживать в почву, причем листья обязательно должны быть над землей. Урожай вырастет в течение нескольких недель.

Другой способ — это высаживать растение сразу в почву, но в этом случае первую неделю его нужно интенсивно увлажнять, пока не появятся первые побеги.

Повторное выращивание имбиря очень простое. Посадите в землю лишний кусок корневища побегами вверх. Лучше на солнечную сторону, но не с прямыми лучами. Не забывайте хорошо поливать, и он достаточно скоро пустит новые корни и побеги. После того как он разрастется, вы можете вынуть его полностью из почвы, отрезать от корня необходимый кусок и снова посадить.

Кроме того, имбирь весьма привлекательно выглядит в качестве цветка и составит неплохую компанию вашим растениям на подоконнике.

Лемонграсс (лимонник)

Растет как и любая обычная трава — его корню достаточно лишь стакана с водой и солнца. Примерно через неделю он начнет расти. Тогда вам нужно пересадить лимонник в горшок. Когда стебли достигнут примерно 30-сантиметровой высоты, их можно срезать, после чего остальная часть продолжает расти.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для выращивания можно использовать оставшийся после употребления в пищу корень. Поместите его в стакан с небольшим количеством воды и оставьте его на солнечном месте, например, у окна. Правда, в зимний период лучше подыскать местечко подальше от сквозняков. Съедобная часть растения будет расти сколько угодно, и ее придется лишь срезать по мере необходимости. Воду нужно менять раз в неделю, во всем остальном — очень неприхотливое растение.

Она не требовательна к почве, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и всегда увлажненной. Семена рукколы нужно положить сверху, засыпать слоем сухой земли (1-1,5 см) и полить теплой водой из распылителя. Укрыть пленкой и поставить в теплое место. Первые всходы появятся за 3-7 дней. Это является сигналом к тому, чтобы снять пленку и переместить на постоянное место. Когда листья достигнут высоты в 10 см, можно начинать лакомиться этой пряной травой.

Вырастить его можно двумя способами. Использовать оставшуюся часть белого корня — поместить его в стеклянную банку с водой и поставить в хорошо освещаемое место. Через некоторое время появится свежая зелень, которую можно срезать и добавлять в пищу. Или второй вариант — посеять семена в почву, но в этом случае придется ждать побегов чуть дольше.

Очень подходит для выращивания на подоконнике. Семена нужно замочить в теплой воде за два дня до посадки. Затем посадить в горшок или ящик, не очень глубоко, примерно на 2 см. Можно накрыть пленкой, поливать и беречь первое время от сквозняков. После того, как появятся побеги, следите за тем, чтобы их не было слишком много, иначе вы не получите крупных и вкусных плодов. Вторую партию редиса можно высаживать в тот же самый грунт, но перед этим подождать хотя бы неделю и использовать подкормку.

Можно также использовать семена. Их лучше сажать на глубину 5 мм, почву лучше поливать из распылителя, мята не любит переувлажнения. Всходы появятся через две недели. Еще через полмесяца вы уже сможете наслаждаться ароматным чаем с мятой. Есть один нюанс: растение плохо переносит прямые солнечные лучи и нуждается в затемнении.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Съедобные домашние растения

Среди цветоводов-любителей, имеющих возможность выращивать цветы только в условиях квартиры, и поэтому исключительно комнатные, есть такие, кто любит необычные растения. Это отдельная группа, называемая растения-забавы. Эти растения могут плодоносить в комнатных условиях, при том плоды часто являются съедобными. Хотя в большинстве случаев комнатные декоративноплодные являются миниатюрными копиями растений открытого грунта, но новые гибриды и сорта выведены селекционерами специально для того, чтобы они имели маленькие габариты, росли не очень интенсивно, поскольку пространство для выращивания таких растений очень ограничено.

Читайте так же:  Как вывести белых червячков из комнатных цветов

Часто забавы ради цветоводы выращивают тропические фруктовые растения, используя в качестве посадочного материала плоды с семенами. Многим удается вырастить деревья из косточки лимона или мандарина, но ожидать, пока такое растение вступит в плодоношение, придется очень и очень долго, не одно десятилетие. Цитрусовые легче воспроизвести вегетативным путем — укоренить черенок от уже плодоносящего деревца. Другие экспериментируют с косточками граната, фиников, хурмы, инжира, авокадо. Эти косточки также легко прорастить, но плодоносящее растение вряд ли удастся получить. Из купленных в супермаркете фруктов легче всего вырастить ананас семейства бромелиевых, потому что используют вегетативное размножение, а не через посев семенами.

Вырастить растение-забаву из семян можно, если купить специально выращенные в растениеводческих питомниках для использования в комнатном цветоводстве. Так, из семян можно получить такие комнатные плодоносящие растения как карликовый гранат (пуника), пассифлора — маракуйя, декоративные перцы, кофейное дерево, лавровое дерево, некоторые сорта огурцов и помидоров, предназначенные специально для выращивания в комнате, комнатная земляника с красивыми цветами, комнатная вишня или паслен — солянум (но его плоды в большом количестве могут быть ядовиты). Общее у комнатных декоративноплодных растений то, что плоды у них всегда яркие, привлекательные, съедобные, но очень маленьких размеров.

Забавы ради можно создать даже целый огород на подоконнике, успешно выращивая из семян листья салата, петрушку, тимьян, бораго, зеленый лук, базилик. Ниже приведем несколько заметок — теоретических пособий для выращивания тех или иных декоративноплодных растений в квартире.

Фрукты, которые можно вырастить у себя в квартире или на работе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Настает пора посадок, миграции рассады с подоконника в огород и кропотливых забот о будущем урожае. Свежие, без лишних добавок плоды радуют куда больше покупных. А тем, у кого нет своего участка, AdMe.ru советует не расстраиваться, а попробовать вырастить фрукты прямо из косточек в домашних условиях или даже на работе.

Конечно, плодов придется подождать, и в некоторых случаях не один год. Однако выращивание фруктов — неплохой антистресс, а также повод сблизиться с коллегами.

Цитрусовые

Цитрусовые, к которым относятся лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут и т.д., обладают насыщенным ароматом, и с ними можно экспериментировать почти круглый год. Косточки для посева должны быть свежими. Посадить их довольно просто: промываем косточки и сажаем их в увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка или специального грунта для цитрусовых. Лучше всего сразу сажать каждую косточку в отдельный горшок или стаканчик.

Очень важно обеспечить растения достаточным освещением, но уберечь от полуденного солнца, а также сухого воздуха. Кроме того, зимой содержать цитрусовые необходимо при температуре 12–16 градусов.

Даже из косточки сушеного финика можно вырастить пальму. Перед посадкой ее лучше предварительно замочить на несколько дней. Посадите ее в смесь из торфа и песка и не забудьте увлажнять из пульверизатора каждые 2 дня. Примерно через месяц будущая пальма должна взойти. Как и цитрусовые, финики требуют много света и прохладной зимовки.

Семечки этого экзотического растения следует отобрать из спелого и мягкого плода. Если купленная фейхоа еще не дозрела, ее можно положить в теплое место и подождать несколько дней. Семена следует промыть от мякоти и просушить. Не закапывая глубоко, кладем семечки в землю с песком.

Растение может взойти и прорасти довольно быстро. Поэтому не забываем рассаживать ростки, прищипывать основной корешок и пересаживать вместе со старым грунтом в горшок побольше.

Чтобы вырастить нефиговое фиговое дерево, нужно проделать то же, что и с семечками фейхоа: промыть, просушить и положить неглубоко в увлажненный грунт. Немного посыпаем грунт песком и накрываем пленкой. Для инжира стоит подыскать место потеплее. Первые всходы будут примерно через 3 недели, если регулярно увлажнять землю и проветривать помещение. В теплое время года поддерживайте температуру не ниже 20 градусов, а в зимний период — не выше 14 градусов.

Если посадить семечки маракуйи, скорее всего, вырастет не плодоносное дерево, а лиана, которая порадует своим роскошным цветением. Однако, кто знает, может, именно вам удастся добиться сочного плода в домашних условиях. Маракуйя любит все то, что нравится тропическим растениям: яркий свет, много воздуха, тепло и повышенную влажность.

Вырастить этот кладезь витаминов из косточки можно двумя способами. В первом случае удаляем с косточки оболочку, широкой стороной сажаем на глубину 2-3 см, чтобы кончик выступал над поверхностью. Второй способ называют открытым: оставляем оболочку и на уровне середины косточки просверливаем 3 маленькие дырочки под углом 120 градусов. В них вставляются 3 спички, которые будут опорами по краям стакана с водой. Уровень воды должен поддерживаться точно под косточкой. Как только появится достаточное количество корней, косточку можно посадить в горшок.

До появления листьев растение нуждается в температуре воздуха около 18 градусов, а зимой авокадо любит прохладу.

У ананаса нет косточек, но, чтобы вырастить его, они и не нужны. Достаточно отрезать от него верхушку с 2 см мякоти и посадить во влажный песок, например речной. Ананас любит воду, и его придется часто поливать. В условиях зимнего сада этот фрукт далеко не всегда дает такие же ароматные плоды, как его южные товарищи. Но вырастить его дома вполне реально.

Беспроигрышный вариант — карликовый гранат, который вполне плодоносит даже в средних широтах. Он спокойно перенесет засушливость, но не недостаток тепла. Карликовый гранат будет радовать цветами и приносить плоды почти круглый год уже при росте в 40 см. Средний урожай равен 7–10 съедобным плодам диаметром до 5 см.

[/stextbox]

Съедобные экзотические растения на окне

Очень часто на подоконнике можно увидеть лук, петрушку, кинзу и прочую зелень, которую легко вырастить в комнатных условиях. А как насчет съедобных экзотических для квартирных условиях растений? Сегодня поговорим об этом.

Самым частым гостем из тропиков на окнах можно увидеть лимон . Он появился на подоконниках в позапрошлом веке и до сих пор не сдает позиции. Сорт лимона Павловский в то время давал неплохой урожай в мещанских и купеческих домах. В современной селекции появились такие сорта как: Майкопский, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые очень хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре.

Читайте так же:  Плющ домашний хорошее ли растение для дома

Пассифлора – редкая красавица на окнах. Трудно удивить лимоном, но вот Пассифлора (особенно в цвету) точно обратит на себя внимание. Самыми неприхотливыми являются сорта пассифлора голубая и пассифлора съедобная (маракуйя).

Банан – для квартиры подойдут карликовые сорта, высотой до 1,5 метров. Но большинство из них выполняют исключительно декоративную функцию. Если же вы хотите поесть дома вкусных бананчиков, тогда выбирайте сорта Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarfo, высотой 2,4 и 1,3 м соответственно.

Ананас – многие читатели скорее всего знают, что из розетки съеденного ананаса из магазина можно вырастить домашний ананасик. Это действительно так. Только выбирайте ананас в магазине с умом: чтобы он был не подмороженным. Верхушку соплодия укореняют во влажном сфагнуме и через 3 года (да-да, придется подождать) сможете похвастаться собственноручно выращенным ананасом.

Гранат – выращивается из семян сорта Оранжевый мастер или Бейби. Это карликовые сорта граната, и вырастает он не более метра. Высаживая деревце в небольшую емкость и регулярно проводить обрезку, то можно сформировать гранат кустиком, высотой не более 30 см. Я пару лет назад видела гранат комнатный, зрелище очень умиляет: на нем сразу и цветы, и бутоны, и спелые маленькие гранатики. Жаль, я не спросила, пробовали ли плоды.

Перец – не ожидали увидеть его тут? Но это ведь тоже экзот, давно-давно пришедший к нам из дальних краев. Итак, горький перец с разноцветными плодами, на котором одновременно есть и цветы и плоды привлекает внимание. Но при этом он остается горьким, и его можно употреблять в пищу.

Ацерола – барбадосская вишня – известна многим поклонникам здорового питания. Брюс Ли употреблял её как источник витамина С и антиоксидантов. Вырастите такое растение из семян и уже через 3 года оно начнет плодоносить.

Фортунелла – относится к семейству цитрусовых, очень компактное и часто продается в цветочных магазинах. Чтобы помочь растению зацвести, нужно обеспечить деревцу прохладную зимовку, с температурой +15+18 градусов Цельсия.

Папайя – последняя из экзотических растений – выращивается из семян, которые продаются в магазине. В самых благоприятных условиях папайя зацвет уже через год, она прекрасно растет в комнате, но требует много места и усиленного питания.

А какие экзотические растения выращиваете дома вы? Оставляйте свои ответы в комментариях, будем делиться опытом.

Вот и все на сегодня! Встретимся на Мире Растений Флора совсем скоро.

8 полезных трав, которые можно вырастить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Извечная мечта всех хозяек — всегда иметь под рукой все необходимые ингредиенты для очередного кулинарного шедевра. Ведь порой бывает так обидно, когда в закромах не находится какой-то элементарной мелочи, вроде определенной приправы или, например, свежей петрушки.

Поэтому AdMe.ru предлагает вам рассмотреть варианты съедобных растений, которые без проблем можно начать растить самим, чтобы всегда иметь под рукой свежую хрустящую зелень.

Лучше всего для кинзы подходит легкая почва с нейтральной кислотностью. Семена в цветочном горшке следует сеять рядами, важно обеспечить ее регулярным поливом. Всходы кинзы появятся уже через пару недель после засевания.

Выращивая укроп дома, прежде всего нужно помнить о том, что это растение очень любит свет. Его так же необходимо регулярно поливать и раз в две недели рекомендуется подкармливать комплексным минеральным удобрением.

Семена петрушки за сутки перед посевом рекомендуется поместить в емкость с водой. При посеве семена нужно углублять в почву не более чем на 0,5 см и затем присыпать небольшим слоем земли. После этого уберите горшки с рассадой в темное место и поливайте через день. А вот когда рассада зазеленеет, переместите горшки на подоконник, ближе к свету.

Семена розмарина лучше сажать во влажную почву в небольшие горшки глубиной около 15 сантиметров. Семена будут прорастать около месяца. Важно следить за тем, чтобы грунт был влажным, и не забывайте периодически проветривать посевы.

Для засева здесь хватит и пластикового стаканчика, но для взрослого растения не забудьте подготовить горшок объемом не менее полутора литров. Как и в случае с розмарином, семена сажать во влажную почву.

Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см высотой. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян. Сверху распределите еще 1 см грунта. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец, в отличие, например, от кинзы, следует умеренно. Каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда почва уже подсохла.

Мелиссу высаживают в один ряд на расстоянии 12-15 см, а поливают 3 раза в неделю. Если вам нужно, чтобы у нее было больше зелени, не стоит давать мелиссе цвести. Для этого рекомендуется прищипнуть бутоны, когда они появятся, что в итоге увеличит боковое ветвление.

К почве это растение не требовательно, разве что крайне любит свет, поэтому лучше поставить горшки с орегано в самое солнечное место. Засевать семена необходимо на глубину 0,5 см. Поливать посевы — раз в 3-4 дня, а взрослое растение уже раз в 2 дня.

Съедобные комнатные растения

Зная, какие растения не вредны для нашего здоровья, иногда можно освежить свой организм листиком богатого хлорофиллом домашнего растения, который оказывает благотворное влияние на все системы организма и даже способен тормозить рост злокачественных образований.

Благодаря проведенным кулинарным испытаниям в BuzzFeed, мы теперь знаем, что, например, алоэ вера, розы и фиалки, не очень вкусные, а вот опунция очень вкусна.

Какие комнатные растения можно есть и даже полезно?

Съедобные домашние растения и съедобные цветы вносят нотку изысканности в каждое блюдо, придают неповторимый аромат, улучшают настроение и обладают оздоровительными свойствами.

Список съедобных растений, которые можно выращивать дома

Читайте так же:  Броваллия комнатный цветок уход в домашних

Амарант
Зелень амаранта обладает вкусным, слегка сладковатым вкусом и может использоваться как в кулинарии, так и для салатов. Амарант целебное растение и целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Семена используются как зерновые для приготовления муки, более того, они являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.

Опунция
Сочные Плоды опунции обладают кисло-сладким вкусом, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. Из опунции готовят блюда: запекают в духовке, добавляют для усиления вкуса в ликеры и коктейли, тушат мясо с опунцией, добавляют в десерты, и готовят мармелад. Стебли опунции засахаривают, превращая в цукаты: их очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара.

Гибискус
Гибискус имеет сладкий, ароматный вкус и высокое содержание витамина C и антиоксидантов.

Анисовый иссоп
В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.

Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.

Календула
Календула придает блюдам островатый и терпкий вкус. Содержащийся в цветке календулин придает блюдам красивый золотый оттенок. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.

Кошачья мята
Ее употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов и ароматизируют салаты.

Хризантема
Употребление в пищу хризантемы способствует продлению жизни. Она богата спектром витаминов группы железа, витамином C, магнием, кальцием, калием и многое другое. Молодые листочки и цветы хризантемы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости.

Настурция
Настурцию издревле считали источником молодости и здоровья. Цветки употребляют в пищу для придания ей большей пикантности. Крупные, недозревшие зеленые семена настурции, по форме напоминающие сморщенный орех, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу вместо каперсов.
Из настурции готовят пикантный салат. Цветки и листья смешивают с зеленым луком (1: 1), заправляют сметаной или растительным маслом.
Пасту из лепестков настурции, растертого чеснока и майонеза используют для приготовления бутербродов.
Цветками настурции украшают салаты, овощные ассорти, несладкие творожные и сырные запеканки, холодные закуски и бутерброды.

Астра
На Востоке считается, что наиболее выраженными вкусовыми качествами и лечебными свойствами обладает астра с сиренево-фиолетовыми цветками. На протяжении столетий в Корее, Китае и Японии корни, стебли и листья цветка-звезды использовали для лечения заболеваний легких, почек и печени.
Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки.
Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды.

Святой базилик
Он обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включают в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к рыбе, яйцам, томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон.

Иссоп
Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат. В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами

Фиалка
В кулинарии применяется только душистая лесная фиалка, остальные сорта считаются ядовитыми. А вот душистая не только придает удивительную сладость и изысканность десертам, но и весьма полезна. Фиалка содержит витамин С, дубильные вещества, салициловую кислоту и флавоноиды – природные антиоксиданты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хлорофитум
Хлорофитум — живой хлорофилл! Один-два листочка этого растения придают силы на целых день. Их можно есть сырыми.

Источники


  1. Рассел, Джесси Микроклональное размножение растений / Джесси Рассел. — М.: Книга по Требованию, 2013. — 646 c.

  2. Лекарственные растения в гинекологии. Руководство по клинической фитотерапии / В.Ф. Корсун и др. — М.: Н-Л, 2013. — 498 c.

  3. Якушева, М. Н. Комнатные растения. 100 самых популярных. Содержание и уход. Способы размножения. Болезни и вредители / М.Н. Якушева. — М.: Харвест, 2012. — 256 c.
  4. Нортон Макияж и уход за кожей / Нортон, Сэлли. — М.: Росмэн, 2001. — 128 c.
  5. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 108 c.
Съедобные домашние растения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here