Цветок шеффлера как ухаживать в домашних условиях

Предлагаем обсудить тему: "цветок шеффлера как ухаживать в домашних условиях". На странице собрана самая полезная информация и предоставлена в удобном виде.

Шефлера — цветок для домашнего выращивания. Требования к уходу – свет, полив, температура и влажность

Schefflera Arboricola или шефлера – небольшое, но пышное растение, которое в естественных условиях растет в тропическом поясе. В домашних условиях цветок не требовательный к условиям содержания, но некоторые правила агротехники придется выполнять.

При размножении шефлеры в домашних условиях, а также обрезки и пересадки рекомендуется использовать перчатки, так как в тканях содержатся вещества, которые могут вызвать сыпь или аллергию.

Описание растения

Цветоводы-любители ценят шефлеру арбориколу за эффектные листья, которые собраны в кисти или зонтики по 4 – 12 сегментов. Это создает пышность кусту, а при своевременной обрезке он представляет собой большой шар зелени. Есть одинаково окрашенные сорта и вариегатные – с белыми штрихами.

Цветок шефлера теоретически способен зацвести, но в комнатных условиях этого никогда не наблюдается, поэтому все внимание цветоводов при уходе будет направлено на поддержание здорового состояния листвы.

Обычно в горшок высаживают несколько кустов сразу, чтобы сплести стебли для опоры и красоты. Если же посажен только один побег, то его укрепляют опорой, так как по ширине он недостаточно развит и куст может сломаться.

Сорта для домашнего разведения

Существует несколько разновидностей цветка Шеффлера, пригодных для ухода в домашних условиях. Можно выбрать по окраске, форме листьев, размеру куста, а также по способу ухода.

Сорт Герда в домашних условиях может вырасти до 3 м, поэтому его верхушку периодически подрезают, давая разрастаться боковым побегам. Окрас пестрый.

Листовые пластины шефлеры Норы однотонные – зеленого цвета, собранные по 5 – 7 в кисти.

Шефлера Бианка сильно отличается от своих сородичей необычной формой листовой пластины. На ней по краям имеются зубцы, а сами листья длинные темно-зеленого цвета.

Лучелистная или Звездолистная

Этот вид в тропиках обитает на растении-хозяине, хотя сам может вырастать до внушительных размеров – 12 м в высоту. Листья-пальцы по размеру до 60 см в длину, гофрированные по краям.

В комнатных условиях выдерживает полутень, при этом не сбрасывает листья. Это одинаково окрашенный сорт, который не требователен к уходу.

Резные листовые пластины, чем-то похожие на листья дуба, собраны в кисти. Растение обитает исключительно в Китае.

Листья-пальцы достаточно широкие, но имеют крупные зубцы и волнистый край. Окрас светло-зеленый.

Пестролистный сорт, пластины могут быть как разноцветными, так и полностью белыми или зелеными.

Пестролистный сорт, но белого цвета в окраске нет. Основной цвет – светлый зеленый или желтоватый. Темная зелень встречается только в окантовке или на избранных пластинах.

Голд Капелла

Темные кожистые глянцевые листья покрыты пятнами яркого желтого цвета. Высокорослые – в комнате могут вырастать до 3 м.

Трехцветная форма шефлеры – в окрасе присутствуют пятна темно-зеленого, светло-зеленого и желтого цветов.

Посадка дома и уход

Купить взрослую шефлеру можно в магазине. Для этого необходимо правильно подойти к выбору растения. На что обратить внимание:

  • Здоровые листья и побеги. На них могут скрываться под видом наростов вредители, например, щитовка, поэтому стволик и листья осматривают по очереди.
  • Увядающая листва может говорить о непорядке с корнем, который либо уже сгнил, либо только начинает болеть грибком.
  • Количество боковых побегов. Желательно выбирать уже немного сформированный куст.
  • Высота цветка. Высокую шефлеру покупают чаще всего для офисов и просторных помещений. Домой лучше купить небольшой куст и дорастить его в домашних условиях. Молодые растения лучше переносят смену климата и места произрастания.

Если на побегах и листьях есть паутина, цветок покупать нельзя – он заражен паутинным клещом из-за неправильного ухода. Обычно клещи заводятся при пересушивании воздуха и земляного кома, что говорит о неправильном уходе или отсутствии такового.

Выбирая вариегатную – пестролистную – шефлеру, нужно подумать, есть ли в квартире место, где все листья будут на свету, иначе яркость окраски вскоре пропадет, листья станут обычного зеленого цвета с разводами.

Полив и влажность

Воду для полива берут мягкую и отстоявшуюся. Водопроводную жидкость рекомендуется кипятить, чтобы уменьшить содержание карбонатов – кальция и магния. Шефлере требуется влажный ком земли – без пересушивания и перелива, хотя растение может потерпеть отсутствие влаги 2 – 3 дня. Для нее более опасен избыточный полив и закисание почвы в горшке.

Для поддержания высокого уровня влажности шефлере наливают воды в поддон и опрыскивают в жаркое время года. Тропическое происхождение требует повышенного содержания молекул воды в воздухе.

В жару нельзя поливать шефлеру холодной водой – через несколько дней это вызывает процессы гниения в корнях. Температура воды должна примерно соответствовать температуре воздуха.

Полезно купать растение в жару, накрывая слой почвы пленкой. При этом смывается пыль и ткани лучше дышат. Если куст крупный, его листья протирают мягкой тряпочкой, затем опрыскивают.

Если у цветка шефлеры при уходе в домашних условиях опадают листья, это может означать недостаток света.

Хотя куст некоторое время справляется с недостатком солнечных лучей, но постоянно находиться в полутени для него вредно. Растение должно получать яркий рассеянный свет. Можно постепенно приучить листья к прямым солнечным лучам, но делают это осторожно, чтобы ожоги не успели появиться на листьях: для начала растение выставляют на солнце только утром, затем утром и вечером.

Через 2 недели можно поместить куст на солнце на несколько минут и убрать, после этой подготовки шефлеру можно даже высаживать в открытый грунт, чтобы набралось сил.

Возле окна растение рекомендуется поворачивать, чтобы листья с каждой стороны развивались равномерно.

Температура для произрастания

Летом желательно, чтобы цветок находился при температуре около 20 градусов. В жару можно использовать кондиционеры. Зимой нельзя ставить шефлеру возле радиаторов – потоки горячего воздуха ослабляют растение, и оно сбрасывает листья.

Температурный режим ниже 12 градусов приводит к сбрасыванию листвы и промерзанию корней. Оптимальной в зимнее время будет температура 15 – 17 градусов. Смена режимов обязательна, так как в период покоя у шефлеры формируются почки и готовятся отрастать новые побеги.

Читайте так же:  Какие комнатные цветы любят кислую

Видео: Выращивание шефлеры

Требования к почве

Почву для шефлеры подбирают слабокислую или нейтральную. При щелочной реакции плохо усваивается фосфор и нарушаются обменные процессы, отчего растение может заболеть грибком.

Можно купить универсальный питательный грунт в магазине или составить его дома:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части дернового грунта;
  • 1 – компоста;
  • 1 часть песка или вермикулита.

Корневая система у шефлеры мочковатая, располагается в верхнем ярусе, поэтому должна получать воздух. Глину в почвосмеси не добавляют, так как она нарушает дыхание корней. В связи с этим дренажные отверстия снизу не должны постоянно находиться в воде – лишнюю сливают или устанавливают шефлеру на слой мокрого керамзита, чтобы воздушные массы свободно циркулировали.

Для поддержания иммунитета шефлеру подкармливают в период активной вегетации комплексными смесями, состоящими в равных пропорциях азота, калия и фосфора. Если растение только что пересажено в новый грунт, его 6 месяцев можно не кормить, так как все вещества имеются в почве.

Не желательно превышать дозировки удобрений, так как избыток минералов более вреден, чем недостаток. В начале весны полезно опрыскивание стимуляторами или подкормки гуминовыми удобрениями – они повышают иммунитет растения.

Цветок шефлера в домашних условиях нуждается в формировании кроны, так как выращенный из черенка, он чаще всего растет вертикально вверх. Прищипывание верхушки направляет силы растения на отращивание боковых побегов, что делает его пышнее. Особенно полезно мероприятие для высокорослых сортов, которые стремятся занять все вертикальное пространство комнаты.

Чтобы сформировать форму шара, у шефлеры обрезают верхушки и прямых, и боковых побегов, в результате чего они разрастаются в разные стороны.

Нельзя обрезать сразу все растение – это ослабляет его и рост прекращается. Сначала можно наметить пару веток с одной стороны и столько же с другой, на следующий год обрезать остальные побеги.

Пересадка молодых кустов и взрослых растений

Каждый сорт имеет свой предел роста. Пока растение не достигло своего максимума, его пересаживают ежегодно после окончания периода покоя. Чтобы грунт не закисал, горшок выбирают шире на 3 – 4 см. На дно обязательно укладывают дренаж для циркуляции воздуха и отвода жидкости.

Взрослые кусты пересаживают раз в 3 – 4 года. Это сдерживает их рост в высоту. Верхний слой почвы меняют ежегодно, так как в нем скапливаются соли из воды, которой поливают культуру.

Уход за цветком шефлерой в домашних условиях после пересадки заключается в умеренном поливе и установки растения на рассеянный свет, чтобы укоренилось и набралось сил.

Способы размножения

Размножение шефлеры в домашних условиях легче всего провести черенками или воздушными отводками. Семенной способ не подходит для вариегатных гибридных видов, так как они вырастают не пестролистными, а зелеными.

Черенки берут весной, отрезая немного одревесневшие с 3 – 4 листьями. Листовые пластины также наполовину отрезают. Черенки можно обработать стимулятором роста (любым) и высаживать сразу в грунт. Когда появятся корни – пересадить в горшки, чтобы их диаметр был чуть больше корня.

С черенками вариегатной шефлеры иногда возникают проблемы, так как укореняется она тяжелее, чем зеленые виды.

[1]

Как размножить шефлеру воздушными отпрысками:

  • Надрезать кору на стволе взрослого куста в том месте, где планируется получить отводок. Цель, чтобы корни выросли еще до отделения от материнского растения.
  • Обернуть место влажным мхом сфагнумом и поддерживать постоянную влажность – можно обернуть пленкой, оставив небольшое отверстие вверху для полива и проветривания.
  • Когда появляются корни, отводок можно обрезать под местом среза и высаживать в почву.

Если место отделения еще раз обернуть влажным мхом, из него вырастут новые ветки. Одним приемом можно создать пышный куст и получить посадочный материал для размножения.

Заболевания возникают, если нарушены условия агротехники данного растения. Это может быть корневая или стеблевая гниль, пожелтение или потемнение листьев. Чаще всего от грибка применяют опрыскивание фунгицидами и пересадку с промыванием корней марганцовкой или разбавленным раствором фунгицида, медного купороса.

[2]

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера (лат. Shefflera) относится к многочисленному семейству Аралиевых. Название растения произошло от имени немецкого ботаника, жившего в XVIII веке, Якоба Кристиана Шеффлера.

Многочисленный род шефлер представлен кустарниками, деревьями, и даже лианами. Отдельные виды могут достигать высоты в 2,5 м. Листья растения рассечены на 4-12 долей, по строению напоминают зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. У взрослых растений ствол постепенно оголяется, и только на самой верхушке остаются листья.

Сорта шефлеры

В природе насчитывается около 200 разных видов шефлеры, однако лишь небольшое число пригодно для содержания в домашних условиях. Это около 10 сортов, причем некоторые из них были выведены искусственно. Наибольшей популярностью у растениеводов пользуются 4 вида.

Шефлера восьмилистная

У этой шефлеры есть и другое название — «дерево осьминога», которое она получила из-за частых сравнений своих восьмидольных листьев с восемью щупальцами осьминога. Однако этот вид далеко не всегда имеет листы, разделенные именно на 8 долей.

Их может быть от 5 до 16, в зависимости от возраста растения. Молодые шефлеры имеют меньшее количество долей по сравнению с более зрелыми. Также у более взрослых растений листья со временем светлеют. Период цветения этого вида — с ноября по начало декабря, а уже в конце декабря дерево плодоносит.

Шефлера лучелистная (или звездчатая)

Это самый распространенный сорт шефлеры. Отличается крепким серо-коричневым стволом с утолщением у основания, а также листьями, по форме напоминающими звезду. Каждый состоит из 15-16 долей, широких в средней части, и имеющих волнообразные края. Шефлера лучелистная также является самым быстрорастущим видом.

Читайте так же:  Любое домашнее растение

Шефлера древесная (или древовидная)

Древовидная шефлера строением напоминает пальму. Молодые экземпляры обычно имеют светло-зеленый окрас листьев, который со временем меняется на более темный. У старых растений листья становятся светло-коричневыми. Древесные шефлеры также могут быть представлены пестролистными растениями.

Шефлера пальчатая

Этот сорт еще называют «семь пальцев»- растение чаще всего имеет семидольные листья. Для этой шефлеры характерны очень тонкие, мягкие листочки неправильной формы с зубчатыми краями.

Родина этого вида — Новая Зеландия, где его ценят прежде всего за целебные свойства. Сок растения используют для лечения различных кожных заболеваний.

Уход за шефлерой

Как и многие тропические растения, шефлера неприхотлива, поэтому уход за ней по силу даже начинающим цветоводам.

Требования к освещению

Это светолюбивое растение, поэтому лучше выделить ей место на западном, восточном или южном окне. Наибольшую потребность в солнечном свете испытывают пестролистные сорта — при недостатке солнечного света листья теряют свой яркий окрас и становятся однотонными, а у некоторых может начать даже скручиваться ствол.

Однако все без исключения шефлеры нужно беречь от прямых лучей солнца и вовремя притенять, чтобы они не получили ожоги. Можно поставить растение у окна, за легкой занавеской — этого будет вполне достаточно взрослым шефлерам.

Полив и увлажнение воздуха

В уходе за шефлерой нужно так же не забывать о поддержании оптимальной влажности воздуха — листья необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а когда на листьях накапливается пыль — устраивать растению душ или протирать влажной тряпочкой.

Сухой воздух губителен для листьев: старые начинают желтеть, а молодые скручиваются и опадают. Зимой при включенном отоплении шефлеру можно поставить в поддон, наполненный влажной галькой (керамзитом). При этом важно не допускать соприкосновения корней растения с водой, чтобы избежать загнивания.

Для полива целесообразно использовать отстоянную или талую воду комнатной температуры, поливать регулярно, не допуская высыхания грунта. Однако важно не переборщить — слишком обильный полив может привести к гниению корней и закисанию земляного кома.

В случае пересыхания можно проделать следующую процедуру: поместить горшок с шефлерой в таз, наполненный водой на 5-10 минут, затем вынуть и дать воде стечь. Этот способ не подходит для частого применения, это, скорее, способ реанимации в экстренном случае.

Температурный режим

Несмотря на то, что шефлера является тропическим растением, слишком высокая температура содержания может быть губительна для нее. Оптимально поддерживать в помещении температуру в 16-22 градуса, а зимой чуть ниже — от 14 до 18 градусов. Пестролистные сорта более теплолюбивы — столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

Видео (кликните для воспроизведения).

При наличии сквозняков и резких перепадов температуры шефлера может сбросить листья.

Подходящий грунт для шефлеры

В качестве подходящей почвы для растения можно использовать готовый грунт для пальм, который продается в любом цветочном магазине, либо сделать самостоятельно. Для это следует смешать равные части песка, торфа, листовой земли, перегноя и дерна. Также необходимо устроить в горшке дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Подкармливать шефлеру необходимо раз в 2-3 недели в весенне-летний период (с марта по август). Зимой растение не нуждается в удобрениях, поэтому осенью подкормки постепенно сокращают и сводят на нет.

Можно использовать универсальные удобрения, а также специальные, для декоративно-лиственных растений. Очень полезно использовать органические удобрения, например, измельченную яичную скорлупу. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, чередуя их с присыпанием почвы 1 столовой ложкой яичной скорлупы.

Полезно также опрыскивать растение биорегуляторами (Эпин, Циркон и другие) раз в 2 недели.

Пересадка шефлеры

Молодые шефлеры необходимо пересаживать каждый год весной, более взрослые — по мере заполнения всего горшка корневой системой (раз в несколько лет). Не стоит пересаживать растение сразу в очень большой горшок, нужно увеличивать его размер постепенно. Каждый следующий горшок для пересадки должен быть больше предыдущего не более, чем на 6-8 см.

Чтобы убедиться в необходимости пересадки нужно осторожно вытащить растение из горшка и оценить состояние корней. Если цветок пора пересаживать, то необходимо сразу подготовить горшок, дренаж (гальку или керамзит), подходящий субстрат и отстоянную воду комнатной температуры.

Для пересадки растение вынимают из горшка, и аккуратно снимают немного земли с корешков. Не нужно снимать слишком много земли или пытаться обтрясти землю — таким образом можно сильно повредить корневую систему шефлеры. В новый горшок насыпают слой дренажа и немного нового субстрата. Затем помещают в горшок растение, присыпают новой землей и поливают.

Для молодых и хрупких растений часто используют метод перевалки. Он является более щадящим по сравнению с пересадкой и исключает травмирование растения. Суть этого метода заключается в том, чтобы не тревожить земляной ком, а осторожно «перевалить» его в новый горшок с дренажом, а потом заполнить оставшее пространство в горшке новой землей. Можно также объединить несколько молодых растений в один горшок — для более эффектного и пышного вида.

Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, то следует просто заменить верхний истощенный слой почвы на новый.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Читайте так же:  Белые жучки на комнатных цветах

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой. Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут.

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Вредители и болезни

Любое растение время от времени болеет. В этом случае очень важно быстро и правильно определить причину заболевания — скорее всего, дело в неправильном уходе или вредителях. Основные болезни шефлеры:

  • Листья шефлеры желтеют

Обычно листья шефлеры желтеют от недостаточного освещения. В этом случае растение необходимо поставить ближе к источнику света, но не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей — от этого на них могут появиться белые пятна.

Еще одна возможная причина появления желтых листьев — вредители. Чаще всего шефлеру поражают:

Если растение поражено вредителями, то его рост замедляется, листья теряют свой яркий окрас, и в итоге шефлера погибает.

Присутствие паутинного клеща легко определить по наличию на растении тончайшей паутины. На начальной стадии достаточно просто протереть растение мыльным раствором, а при сильном поражении придется воспользоваться инсектицидом.

После протирания мыльным раствором необходимо применить Карбофос или Актеллик (15 капель на 1 литр воды). Очень важно внимательно следить за тем, чтобы инсектициды не попали в почву. В случае необходимости эти препараты можно применить снова через 12-14 дней.

При появлении тли необходимо сначала очистить от нее растение при помощи салфетки или губки, смоченной в мыльном растворе, а затем обработать инсектицидом.

Если растение атаковано щитовкой, то необходимо сначала уничтожить насекомых, так как они неплохо защищены от воздействия химических средств, обмыть растение мыльным раствором, затем применить соответствующий препарат.

  • Листья шефлеры темнеют

Иногда листья шефлеры начинают темнеть на кончиках. Наиболее очевидная причина — недостаточная влажность воздуха, скудный или редкий полив. Необходимо отрегулировать полив и чаще опрыскивать растение из пульверизатора. Шефлера — влаголюбивое растение, поэтому полезно иногда устраивать растению душ (не чаще 3-4 раз в год). При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы напор воды не был слишком сильным и не повредил молодые побеги.

  • Шефлера сбрасывает листья

Почему шефлера сбрасывает листья? Есть две основные причины такого листопада. Либо температура в помещении опускается ниже 12 градусов или поднимается выше 30, либо причина в переизбытке влаги. При слишком обильном поливе у шефлеры могут загнивать корни и нужно немедленно помочь растению.

Сначала нужно осторожно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. В случае обнаружения пораженных гнилью участков необходимо аккуратно удалить их, а затем опустить корни в раствор Эпина или Циркона и оставить на час-полтора.

После этого обработать шефлеру Фитоспорином (можно присыпать древесной золой) и пересадить в горшок с новым грунтом. В течение недели после пересадки нужно держать растение в «теплице» — накрытым прозрачным пакетом или полиэтиленовой пленкой.

Шефлера также может страдать из-за сквозняков. Это тоже может быть причиной сбрасывания листьев. В этом случае нужно просто выбрать для растения более подходящее место.

Шефлера пользуется огромной популярностью не только среди опытных, но даже начинающих цветоводов за свою неприхотливость. Уход за шефлерой под силу даже тем, кто никогда не ухаживал за растениями.

А более продвинутые могут попробовать придать растению желаемую форму — например, заплести еще молодые стебли в косу, или придать любую другую форму, подрезая лишние ветки. При должном уходе шефлеры будут долго радовать своих хозяев и украсят любой интерьер.

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Читайте так же:  Какой дренаж лучше для комнатных цветов

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

[3]

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.
Читайте так же:  Комнатный цветок похож на папоротник

Виды и сорта Шефлеры с фото

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Она представляет собой маленькое деревцо с ветвящимся стволом (прямостоячим). Старые ветви этого деревца имеют светлый коричневый окрас, а молоденькие ― зеленый. Сложные непарноперистые листья в длину могут достигать 20 сантиметров. На листве некоторых видов могут присутствовать пятна желтого, кремового либо белого оттенка.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Данный вид является не очень высоким. Его рассеченные листья с волнистыми краями имеют от 7 до 10 долей. Особенно красиво смотрятся пестролистные разновидности.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

На одном поникающем черешке находится от 8 до 12 листиков, форма которых удлиненно-ланцетная. Также листики имеют жилки светлого оттенка и заостренные верхушки. Если кожистые блестящие листья обладают оливково-зеленой окраской то они еще молодые, а со временем они становятся зелеными.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)

У нее имеются длинные черешки, которые окрашены в коричнево-красноватый цвет. Ее блестящие листья в зависимости от разновидности бывают окрашенными в желтый цвет с золотистым либо оливковым оттенком, а также в насыщенный зеленый.

Автор: Игорь 01 марта 2019 Категория: Аралиевые

Шеффлера (лат. Schefflera) – род тропических кустарников, лиан и деревьев семейства аралиевых. Назван Карлом Линнеем в честь друга, немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в 18 веке. Насчитывает до 200 видов. Является родственницей женьшеня, хотя о ее целебных свойствах ничего не известно. Встречается в тропических районах по всему миру. В природе растет до шести метров в высоту, в комнате может вырасти до двух метров. Цветоводов привлекают красивые, блестящие листья шеффлеры.

Комнатное растение шеффлера

В культуре шеффлера представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник. Листья выглядят, как ладонь с растопыренными пальцами, потому что листовые пластинки рассечены на 4-12 частей, основания которых сходятся в одной точке, как спицы в зонте. Из-за этого шеффлеру называют зонтичным деревом. В природе шеффлера цветет мелкими невзрачными цветками, собранными в зонтики, которые образуют метельчатое соцветие. Окраска цветков зависит от вида, но в любом случае в культуре вы ее цветения не увидите, разве что в ботаническом саду.

Виды шеффлеры

В комнатных условиях выращивается несколько видов этого растения. Шеффлера древовидная (Schefflera аrboricola) – базовый вид для селекционеров. Это невысокое деревце с ветвящимся стволом. Листья у него, в отличие от других видов, непарноперистые, длиной до 20м.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) представляет собой редкий и очень эффектный вид: на поникающих черенках – 8-12 кожистых удлиненных листьев 30-40см длиной, 10см шириной, с заостренной верхушкой. Прожилки намного светлей оливково-зеленых листьев.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) – самый распространенный вид в культуре. У нее мощный ствол с утолщенным основанием. Черешки листьев красно-коричневого цвета. Цвет листа ярко-зеленый с более светлыми прожилками. Листья пальчато-сложные, состоят из 7 пластинок яйцевидной формы, очень широких в средней части.

Выращивание шеффлеры и уход

Освещение для шеффлеры необходимо яркое, рассеянное. Она, конечно, в состоянии пережить и прямые солнечные лучи, но это может закончиться ожогами на листьях. В комнате предпочтительней расположить шеффлеру рядом с западным или восточным окном. Возле северного окна держать можно только зеленолистные сорта. В зимний период необходимо максимально возможное количество света, и если температура в комнате выше 18°С, добавьте к естественному освещению пару ламп дневного света.

Оптимальная температура летом – 20°С, зимой – не ниже 12°С. Держите растение подальше от радиаторов. Шеффлера тропическое растение, поэтому влажность воздуха должна быть повышенная. Поможет опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры и содержание горшка с шеффлерой в поддоне с мокрым торфом или керамзитом. Учтите: чем теплее воздух в комнате, где зимует растение, тем более влажным должен быть воздух.

В вегетационный период полив шеффлеры осуществляется отстоянной мягкой водой комнатной температуры через день-другой после того, как высохнет верхний слой почвы. Не допускайте, чтобы земляной ком сильно пересыхал. В зимний период полив сокращают. Не допускайте переувлажнения почвы ни зимой, ни летом. В период вегетации шеффлеру раз в две недели нужно подкармливать универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пересаживают шеффлеру раз в два года, весной. Почва должна быть легкая, слабокислая, можно использовать готовый субстрат для пальмы или розы. Обязательно обеспечьте дренажный слой. Размножается растение черенками, воздушными отводками и семенами. Черенок 5-10см длиной срезают весной или в начале лета, обрабатывают корневином, сажают в песок, накрывают полиэтиленом и помещают в светлое место при температуре 21°-24°С. Семена в середине зимы высевают в легкий плодородный субстрат на 0,5см в глубину, накрывают стеклом и держат в тепличке, пока через 2-3 недели не появятся всходы. Ростки нуждаются в хорошем освещении и опрыскивании теплой водой. Пикируют после появления двух листочков. Добиться успеха в укоренении воздушных отводков под силу только специалистам.

Источники


  1. Шестаков, А. К. Женьшень и другие лекарственные растения / А.К. Шестаков, М.Г. Киреенко. — М.: Ураджай, 1977. — 347 c.

  2. Балаян, В.М. Аптека для растений / В.М. Балаян. — М.: Просвещение, 1985. — 128 c.

  3. Бердникова, Ю. Здоровый малыш. 110 практических советов по уходу за ребенком / Ю. Бердникова, Т. Щукина. — М.: Наука и техника, 2006. — 128 c.
  4. Гром, И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР / И.И. Гром. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 287 c.
  5. Королевское общество садоводов. Размножение растений / Алан Главный редактор Тугуд. — М.: АСТ, Астрель, 2005. — 320 c.
Цветок шеффлера как ухаживать в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here