Вино из цветов акации в домашних условиях

Предлагаем обсудить тему: "вино из цветов акации в домашних условиях". На странице собрана самая полезная информация и предоставлена в удобном виде.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИНА

У Рэя Бредбери, американского фантаста, есть книга «Вино из одуванчиков». А вы когда-нибудь его пробовали? Я — да, и даже, могу предложить вам рецепт такого вина, а также других цветочных вин — из лабазника (таволги), черной бузины, белой акации и любых других ароматных цветов. Учтите, что цветы обладающие малоприятным запахом, например боярышник, передадут этот запах готовому продукту. Единственное исключение — таволга, у которой за тонким ароматом прорывается аптечный запах метилсалицилата. Чтобы его уменьшить приходится идти на изменение технологии.

Цветочные вина весьма экономичны по сравнению даже с фруктовыми, добавка сахара в них гораздо меньше, основная сладость получается за счёт нектара цветков. На 4-4,5 литра вина в цветочных винах расходуется только 1 кг сахара.

В отличие от фруктов и ягод, цветы не имеют собственных кислот, которые очень важны для нормального брожения. При недостаточной кислотности вместо брожения идут гнилостные процессы, вино приобретает неприятный запах, в нём не образуется спирт. В норме на 4 литра вина добавляют 1-2 лимона или 1-2 чайных ложки лимонной кислоты. При этом цедру лимона так же добавляют в сусло, чтобы обогатить аромат будущего вина. Цедра совершенно не обязательна в тех случаях, когда исходное сырье имеет свой сильный запах — бузина, акация.

Таволга, хотя достаточно ароматна сама по себе нуждается в добавке ароматизаторов, чтобы заглушить запах метилсалицилата. Нужно добавлять отдушки и к тем цветам, которые не имеют выраженного запаха — одуванчики, мать-и-мачеха. Совсем не обязательно пользоваться именно лимонной или апельсиновой цедрой. Если вам очень хочется получить именно лимонный запах, лучше при кипячении добавить к цветам ветку котовника, змееголовника или мелиссы. Все эти растения имеют сильный лимонный запах.

Можно использовать и сухие травы. Это тем более удобно, что во время цветения одуванчиков лимоны либо вовсе исчезают из продажи, либо продаются по самым высоким ценам. Можно попробовать и другие отдушки — аир, душицу, шандру — экспериментируйте по своему вкусу.

Цветы собирают в сухую солнечную погоду около полудня, желательно после дождя или росы — мыть их нельзя, иначе мы смоем весь нектар и вместо вина получим безвкусную жидкость. На 4 литра вина нужно собрать не менее литра плотно набитых в банку цветов, по возможности без цветоносов, листьев и прочих ненужных частей.

Цветки нужно тщательно отряхнуть от пыли и мелких насекомых, залить 3,5 литрами воды, прокипятить около 5 минут и оставить на сутки настаиваться. После этого тщательно отжать цветки, в полученную жидкость добавить кислоту и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 л воды растворить 1 кг сахара, вылить сироп в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых изюминок.

Держать в тёплом месте 1-2 дня, затем перелить в бутыль вместе с изюмом и закупорить бутыль любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух, например наденьте на бутыль детский воздушный шарик, или резиновую перчатку, в одном из пальцев которой проколите булавкой отверстие.

Можно использовать классический и более надёжный способ — в пробку воткнуть стеклянную трубочку, на нее надеть резиновую трубку, а конец этой трубки опустить в посуду с водой. Конец брожения определяется по окончанию выделения углекислого газа — перчатка или шарик опадут, а из трубочки перестанут выделяться пузырьки.

По окончании брожения вино нужно немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет отвратительный запах сероводорода.

Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи — этим вы всё испортите. Винные дрожжи, которые живут на кожуре изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. Хлебные же дрожжи специально отбирались для того, чтобы жить в толще раствора, вино на таких дрожжах останется мутным сколько бы вы его не отстаивали.

Можно использовать для закваски готовые винные дрожжи — или специально купленные, или оставшиеся от прошлогоднего домашнего вина.

После того, как вино слито его нужно попробовать, в случае необходимости добавить сахар или кислоту, герметически закрыть и поставить в темное прохладное место выстаиваться. Обычно оно готово уже к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино нужно проверить, если образовалось много осадка — ещё раз слить. Особенно внимательно следите за цветом осадка. Если он начал снизу синеть или чернеть — немедленно сливайте -осадок разлагается.

Теперь об особенностях различных растений.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вино из одуванчиков лучше делать из одних только жёлтых цветков без корзинок, которые придают вину легкую горечь. Одуванчики не варят, а только заливают кипятком и настаивают. В это вино обязательно нужна отдушка, лучше с лимонным запахом. Я кладу большую сухую веточку лимонного котовника с самого начала, перед заливкой кипятком.

[1]

ВИНО ИЗ ЛАБАЗНИКА (ТАВОЛГИ)

Из-за высокого содержания метилсалицилата, который лучше растворим в горячей воде, кипятком таволгу не заливают и не варят, зато настаивают в холодной кипяченой воде не одни, а 2-3 суток. Отдушку — лимон или его заменители добавляют при варке сахарного сиропа. Дальше как обычно.

ВИНО ИЗ БЕЛОЙ АКАЦИИ

Готовится по общей технологии, не требует дополнительной отдушки, но зато требует вдвое больше лимонной кислоты — у акации сильно щелочная реакция. Это вино бродит очень сильно и долго — в белой акации много белков, как во всех бобовых. Дрожжи, как и все растения нуждаются в азотной подкормке, не «отказываются» и от фосфорных удобрений, а всех этих веществ в акации много. Поэтому брожение вина из акации может идти и 3-4 месяца. За это время обязательно проверьте, что у вас получается и, если нужно добавьте кислоты (свои кислоты образуются в вине только при его прокисании, а вам этого не нужно).

ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ

Готовится с большой концентрацией цветов — приблизительно 30-40 крупных зонтиков на 2 литра вина. Заливают их холодным сиропом и настаивают с кислотой 2-3 дня. Далее экстракт сливают и без кипячения, готовят из него вино как и из других цветов (см. выше).

Читайте так же:  Домашний цветок листья с белыми полосками

ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

Собирают только соцветия без стебельков. Готовят как вино из одуванчиков.

ВИНО ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ

Собирают целые соцветия вместе с «крылышками», обязательно кипятят. Это вино требует немного большей (на 1/4-1/2) добавки кислоты.

Вина из ягод, например, чёрной бузины готовят с соблюдением всех те же правил, что и цветочные, но сливать сусло с ягод во время брожения не обязательно, большая часть красителей и ароматных веществ находится в кожуре ягод. Даже Для одного и того же сырья разные авторы дают разные рецепты. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них.

ПОЛУЧЕНИЕ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выжать стакан сока из ягод, которые вы хотите использовать для приготовления вина (за 2-3 недели до основного сбора и приготовления вина). Сок прокипятить, добавить в него сахар — 1-2 ст. ложки, фосфат аммония — 1/4 ч. ложки (купить в аптеке ) и 10-12 изюминок или не мытых виноградин или несколько ягод свежей не мытой малины, заткнуть бутылку с соком ватой и поставить в самое теплое место. Через неделю, когда в бутылке начнется бурное брожение приготовить так же ещё три стакана сока, вылить в них бродящий сок и поставить в тёплое место ещё на неделю. Этого количества закваски хватает на 20 литров вина.

ВИНО ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ № 1

Тщательно очистить плоды от веточек и незрелых ягод, хорошенько промыть и залить минимальным количеством воды — на 1/2 высоту плодов в кастрюле, протушить до мягкости. Раздавить сваренные ягоды (можно измельчить гомогенизатором миксера), добавить винные дрожжи и 2-3 дня дать бродить в посуде с широким горлышком. Затем ещё раз растереть ягоды вручную или миксером и протереть через сито. Полученное сусло развести равным объемом сиропа, приготовленного из расчёта 250-300 г сахара на 1 литр воды и 10 г лимонной кислоты на 1 литр сиропа. Далее проводить брожение как для цветочных и прочих вин (см. выше).

ВИНО ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ № 2

1 кг плодов залить 0,5 л горячей воды и довести до кипения, часто помешивая. Охлажденную массу протереть через сито, выжимки залить таким же количеством кипятка и через сутки отжать сок. Обе жидкости объединить, измерить объём, дальше как в предыдущем рецепте.

Это вино должно выстаиваться долго, иногда — несколько лет, чтобы исчез специфический запах.

ВИНО ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ № 3

Ягоды бузины 1,2 кг

Спелые ягоды залить кипятком и варить 2 часа, процедить через холст, добавить сахар и варить ещё час, остудить. Когда жидкость будет едва теплой прибавить к ней горсть изюма и накрыть посуду сукном. Когда жидкость перебродит, снять пену, слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели, затем разлить в бутылки и плотно закупорить (засмолить).

ВИНО ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ № 4

Ягоды нагреть в печке или на водяной бане в течение часа, остудить, выжать ягоды, выдавить под прессом, добавить к соку сахар из расчёта 1 стакан на литр сока. Оставить бродить в прикрытой посуде, процедить, разлить по бутылкам.

ВИНО ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Целые плоды шиповника промыть и засыпать в бутыль на 1/3 её высоты. Залить сиропом, приготовленным из 200 г сахара на 1 литр воды до «плечиков» бутылки, добавить горсть изюма или заранее приготовленные винные дрожжи. Далее проводить брожение как для цветочных и прочих вин. Через 3-4 месяца слить вино с плодов, добавить по 100-150 г сахара на литр вина, перелить вино в меньшую бутыль и снова выдержать 3-4 месяца. Слить вино с осадка и разлить по бутылкам. На оставшиеся в бутыли ягоды ещё раз налить сироп, закупорить и дать бродить. Таким образом, из одних и тех же ягой можно получать вино 3-4 раза, добавляя сахар.

Рецепты из акации

Блюда из дикорастущих трав. Цветки акации с цветоножками промыть, обдать кипятком и откинуть на сито или дуршлаг. Остывшие цветки заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым яичным желтком и солью, сверху посыпать укропом, мелко нарезанным белком.
Расход продуктов: цветков акации-70 г, яйца -1/2 шт., сметана -30 г, соль по вкусу.

Промытые цветки измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить котлеты до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче котлеты полить сметаной.
Расход продуктов: цветки акации-150 г, масло -15 г, манная крупа -20 г, яйца -4 шт., сухари-15 г, сметана -20 г.

Чай из цветков акации

Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай — хороший тонизирующий напиток.

Варенье из цветков акации

Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
На 500 г цветков акации берут 2 кг сахара и 3 г лимонной кислоты.

Начинка для пирожков и вареников

Из цветков белой акации можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.

Предложенные здесь рецепты блюд из цветков белой акации не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.
Следует иметь в виду, что блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Читайте так же:  Большой цветущий комнатный цветок

Акация в кляре

Ингредиенты:
Соцветия или молодые стручки белой акации — 300 г;
Сахарная пудра — 30 г;
Топленое масло для фритюра — 200 г;

Продукты для кляра:
Мука — 3-4 столовых ложки с верхом;
Яйцо — 1 шт.;
Молоко — 80-90 мл.
молотые чили и кориандр — по щепотке.
Немного растительного масла.

Способ приготовления:
1. Делаем кляр: муку соединяем с яйцом, молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в тесто молотые специи и мешаем тесто снова.
2. Соцветия или молодые стручки белой акации промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсушить от лишней воды.
3. Акацию окунаем в кляр и обжариваем в хорошо разогретом, кипящем масле.
4. Подрумяненную акацию в кляре, вынимаем из масла и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, потом выкладываем на тарелку.

про космос и вселенную и нашу жизнь.

То, что мир бесконечен, — это ничем не доказанный предрассудок.

Домашнее вино из цветов акации

Сходу уточним, в этом обзоре белой акацией мы будем именовать дерево с ботаническим заглавием робиния псевдоакация. Вторых научных изысков делать не будем. Речь заходит о отечественном привычном южном дереве, прославленном в романсах, кинофильмах и стихах.

Вино в этом обзоре легкий алкогольный напиток на базе природного брожения сахарного сиропа с добавлением цветов.
Мед из белой акации широко известен. Он прозрачный, яркий и весьма ароматный. Среди рожденных в СССР детей 1960-70х одним из майских наслаждений считалось поедание цветков акации.

Процесс потребовал определенных навыков: у каждого цветочка из зеленой чашечки (которую держали одной рукой) вынимался белый чуть раскрытый бутончик (держа за лепестки второй рукой). Откусывалась лишь нижняя часть цветка с пестиками-тычинками-нектаром. Лепестки после этого отбрасывались в сторону.

пыльца и Нектар цветков, в особенности с таким броским и сладким запахом, завлекающим насекомых-опылителей, содержит биологически активные вещества, витамины и особенные летучие соединения – энзимы. Для привлечения насекомых энзимы копируют запах половых гормонов, а для защиты ласкового цветка от гнилостных бактерий, грибков и другой вредоносной напасти энзимы формируют узкий ферментационный слой.

Фактически, благодаря энзимам растений происходит ферментация меда, сыра (йогурта и всех молочно-кислых продуктов), и вина. С глубокой древности люди уяснили для себя целебные особенности аналогичных растений и продуктов. Наряду с этим в каждом регионе земного шара ферменты имеют собственные особенности.

Где-то вина и сыры отличаются стабильностью, и с возрастом в десятки лет уровень качества их лишь возрастает, потому, что это продукты живые, ферментация в них длится. Ясно, что горный мед ценится выше, чем на равнинах, где растения потеряли свойство защищать себя без химических обработок.

При цветении акация покрывается такими мощными потоками небольших цветков, а содержание нектара в них так громадное, что с одного дерева пчелы смогут собрать до двадцати килограмм меда. Душистый сладкий запах заполняет улицы южных городов. И еще раз напомним, запах данный вправду усиливает амурное влечение у всего живого от бабочек до бегемотов ))) Так что гулять и петь, и просматривать стихи по окончании холодной чёрной зимы майскими ночами хочется не только романтикам и поэтам.

Но через несколько недель ничего уже не будет, не считая баночек с медом на рынке через некое время. А вероятно сохранить целебные свойства и аромат акации и в более романтическом виде – легкого спиртного напитка.

Цветущая акация (робиния)

Максимум нектара цветки акации содержат при росе рано утром либо через 1-2 часа по окончании дождя. Промывать собранные цветочки водой запрещено, в противном случае часть нектара потеряется, и вино окажется не таким ароматным. Это значит, что рвать цветки необходимо в безукоризненном по чистоте месте, далеко от транспортных выбросов, прочего загрязнения и пыли.

Все емкости для технологической цепочки изготовление вина нужно простерилизовать кипятком, после этого стереть насухо, дабы сторонние микробы не заразили сусло.

Ингредиенты на 8 литров вина:

цветки белой акации – 2-х литровая банка (хорошо набитая);

лимонная кислота – 8 чайных ложек (либо сок 8 средних лимонов);

немытый изюм – 50 грамм (возможно заменить винными дрожжами).

Цветки акации практически не содержат кислоты, которая нужна для обычного брожения, кислотность приходится поднимать искусственно лимонной кислотой либо соком. В случае если этого не сделать, вино окажется невкусным и будет не хорошо храниться. На поверхности изюма находятся дикие (природные) винные дрожжи, каковые употребляются для активации брожения.

ВНИМАНИЕ: турецкий изюм, снаружи прекрасный, проходит химическую обработку. Сложно сообщить что-то хорошее в отношении изюма из Греции и Италии. Через чур чистенький вид ягодок не имеет возможности приводить к доверию.

Изюм из среднеазиатских республик совершенно верно будет надежным.

Рецепт винного напитка из цветков белой акации

1. В случае если особых винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску: немытый изюм (нужно большой) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности покажется пена, это значит, что закваска готова.

Возможно изюм в сусло на пятом этапе без изготовление закваски, но тогда нет гарантии, что начнется брожение.

2. Цветки залить кипятком (половиной количества воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на дни.

3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту либо сок. Перемешать.

4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 мин. на не сильный огне, снимая пену. Сироп готов, в то время, когда пена больше не появляется.

Охладить до комнатной температуры.

5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% количества, дабы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи либо закваску (без ягод, лишь жидкость).

6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Возможно применять медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.

Пример самодельного гидрозатвора:

На протяжении брожения перчатку раздувает, позже она сдувается.

7. Перенести сусло в чёрное помещение (возможно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от активности и температуры дрожжей брожение домашнего вина из акации продолжается 25-60 дней. Позже гидрозатвор перестает выделять газ (либо перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино делается ярче.

Читайте так же:  Домашние цветы в горшках любящие солнце

При появлении этих показателей возможно переходить к следующему этапу.

В случае если вино бродит продолжительнее 50-ти дней, чтобы не было печали необходимо снять его с осадка, после этого поставить дображивать при тех же условиях.

8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попытаться напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Кроме этого возможно закрепить вино спиртом 40% либо водкой (2-15% от количества). Добавление крепкого спиртного содействует хранению, но вкус делается тверже и может стать разлаженным. Лучше для опыта поделить исходный виноматериал на пара порций и додавать спирт в различных пропорциях.

Само собой разумеется, каждую такую пробу нужно надписать на емкости.

9. Нужно наполненную доверху вином (дабы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб либо холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев.

В случае если на прошлом этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, дабы емкость не порвало, в случае если напиток опять забродит.

Раз в пятнадцать дней контролировать акациевое вино на наличие осадка. В случае если слой 2 см и более, направляться фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации возможно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в подвале либо холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Разработка, рецепт, фото вина из акации скопированы с сайта www.alcofan.com

Рецепт Спотыкача, акациевый

Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Видео (кликните для воспроизведения).

Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество…

Для собаки либо кошки в вашей жизни Иногда необходимость делается матерью изобретений, как утверждает обладатель этого прекрасного котенка. Ну а…

Огромное количество людей в мире держат домашних животных, и большинство принимает их как настоящих участников семьи. Потому совсем неудивительно, что мы…

У каждого из нас оказались мозоли, доставляя неудобство в жизни. Получить их возможно как на тренировке, так и просто одев новую несколько обуви. А вот…

Большинство современных ноутбуков не только принимают, но и показывают интернет. Но сходу стоит оговорить – делают это они хуже, чем рядовой wifi роутер….

Домашняя гидропоника – это не верно сложно, как может показаться. Однако, нельзя оставлять растения без присмотра на долгое время. Как же быть, в случае…

Вино из цветов белой акации

Цветы собирают около полудня, после дождя или росы, мыть их нельзя, при промывании удоляется нектар, в котором содержится аромат и вкус. Перед приготовлением цветы нужно тщательно отряхнуть от пыли и мелких насекомых.

На 4 л вина берем:
не менее литра плотно набитых в банку цветов без цветоносов и посторонних частей,
3-4 лимона без цедры, или 3-4 ч.л. лимонной кислоты,
8-10 изюмин, либо готовые винные дрожжи,
3.5 л воды,
1 кг сахара.

Настойка из акации

Свежие цветы акации (150 г) очищают от зелени, насыпают в посуду и пересыпают сахаром (200 г). Содержимое накрывают салфеткой и ставят на холод на 1 сутки. Затем массу перекладывают в сито и смывают в посуде чистой водой (500 мл). Добавляют 750 мл спирта, чтобы сахар весь растворился, перемешивают и разливают в бутылки.

Вино из розы: 2 рецепта в домашних условиях

Наверное, многие из вас хоть раз, но пробовали алкоголь из лепестков чайной розы. Этот цветок не только радует глаз, но и придает уникальные свойства алкогольным напиткам. Вино из чайной розы получается ароматным, вкусным и насыщенным по цвету.

Ещё из розы готовят: ликеры, наливки

Советы перед стартом

  1. Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки.
  2. Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка.
  3. Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 1 литровая банка
  2. Вода – 1,5 л
  3. Сахар – 750 г
  4. Лимон средних размеров – 2 шт.
  5. Изюм – 50 г (не магазинный, лучше брать на «развес» на базаре)

Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете.

Метод приготовления

Рецепт вина из красных плетистых роз

Ингредиенты

  1. Двухлитровая банка лепестков красной плетистой розы
  2. Вода – 1 л воды
  3. Сахар – 1,5 кг сахара
  4. Сок 1-го апельсина
  5. Сок 2-х небольших лимонов
  6. Дрожжи (желательно винные) – 20–30 г

Метод приготовления

  1. Промытые и обсохшие лепестки уложить в бутыль.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Охлажденным сиропом залить лепестки, добавить лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, дать время перебродить, закрыв бутыль бродильной пробкой, гидрозатвором или проколотой перчаткой.
  4. После этого с помощью резиновой трубки перелить жидкость в другую бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и выдерживать неделю.
  5. Затем отфильтровать вино и разлить в бутылки. Это вино должно дозреть еще в течение нескольких месяцев.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

О приготовлении самодельного (домашнего) вина из ягод и лепестков

Я делаю вино из ягод: винограда, боярышника, цветков белой акации, лепестков роз, арбуза, яблок, слив, шиповника и их комбинаций.

Прежде чем пропустить сырье через мясорубку, удаляю мусор, недозрелые и загнившие ягоды и плоды, вынимаю косточки (кроме боярышника), яблоки режу на 3-4 части, убираю семенную камеру. Полученную кашицу вместе с соком и заранее приготовленными винными дрожжами выливаю в кастрюлю, затем добавляю кипяченую воду комнатной температуры с растворенным в ней сахаром. Уровень сусла в кастрюле должен быть ниже ее верха на четыре пальца. Закрываю содержимое крышкой. На 10 л сусла добавляю от 1 до 2 кг сахара в зависимости от того, какое вино хочу получить. Бурное брожение идет при температуре 18-25°. Бродящая масса вспучивается. Она должна соприкасаться с крышкой, то есть воздушная прослойка нежелательна. В противном случае я доливаю сок или сахарный сироп. Два-три раза в день перемешиваю массу, а спустя 5-7 дней отделяю мезгу от сусла, переливаю его в 10-15-литровые стеклянные баллоны и кладу еще 1 кг сахара на 10 л.

Читайте так же:  Комнатный цветок похожий на щавель

Баллон доверху не заполняю, плотно закрываю крышкой и опускаю в подвал, так как дальнейший процесс должен идти уже при температуре 10-12°. Через отверстие в крышке завожу резиновый шланг длиной около 1 м. Противоположный конец опускаю в воду. Через него выходит углекислый газ. Тихое брожение завершается за 2-3 месяца.

Для придания вину определенного букета добавляю малину, черную смородину, мяту перечную, другие ароматические травы.

Расскажу о приготовлении самодельного вина на конкретных примерах.

Боярышник я погружаю в кастрюлю вместе с косточками, листьями, небольшими веточками. Заливаю все это крутым кипятком, 4 ч настаиваю. Затем переминаю руками плоды, добавляю сахарный сироп и дикие дрожжи. Дальше — как обычно. Так же готовлю вино из шиповника. Но плоды предварительно перемалываю. Лепестки роз для вина собираю только белого и нежно-розового цвета, помещаю их в трехлитровые банки, пересыпаю сахарным песком на глаз и осторожно утрамбовываю деревянной скалкой. После этого закрываю пластмассовой крышкой, ставлю в холодильник или в подвал. Уже на второй день на дне банки появляется сок. Перемешиваю его с лепестками, иногда добавляю сахар. И так в течение нескольких дней. В части банок может начаться брожение. Тогда кипячу воду, охлаждаю, извлекаю содержимое из банок и кладу в кастрюлю. В дальнейшем — по привычной технологии. Это же касается цветков акации. Только беру цветки розовые — они более ароматные, чем белые или кремовые.

Банки с лепестками, в которых брожения не было или оно прекратилось, я оставляю на зиму. С помощью сахара консервируется тонкий аромат роз и акации, причем он становится значительно интенсивнее, чем во время цветения. А зимой приятно выпить ароматный чай и вспомнить лето.

про космос и вселенную и нашу жизнь.

То, что мир бесконечен, — это ничем не доказанный предрассудок.

Вино и наливка из шелковицы в домашних условиях

Шелковица на юге Русской равнины распространяется самосевом и особенно от корневой поросли с незапамятных времен. В 1970-е годы было заложено множество лесополос из нее для разведения тутового шелкопряда. Главная часть самосева и насаждений шелковицы беспородная, несортовая, с небольшими ягодами. Большая часть урожая ягод исчезает. Большую царьградскую тёмную и персидскую белую шелковицу имеется суть собирать.

Ее берут в свежем виде, для переработки на варенья, джемы и другое она кроме этого годится.

С небольшими плодами тутовника очень никто не копается. Они просто падают на землю, в большинстве случаев за пределами домовладений на улице. В лучшем случае их клюют утки и куры. А в это же время опадают неизменно плоды наилучшего качества в смысле аромата и спелости. Они легко забраживают, благодаря естественным дрожжам на собственной поверхности.

Современные материалы, к примеру кроме того агроволокно, которое берут для устройства парников (в июне оно не употребляется) и всевозможные сетчатые ткани, кроме того ветхая тюль, смогут растягиваться либо под тутовыми деревьями для пассивного сбора ягод. Кроме того в случае если это на даче, где вы бываете не каждый день, для наливки либо вина в полной мере годится и легко забродившая шелковица. Она лучше, чем недозрелая, сорванная с дерева принудительно.

Вино из шелковицы

Как и все плодово-ягодные вина, его готовят на воде, лимонной кислоте и сахаре. Для получения вкуса как раз из ягод, каковые вам дешёвы, нужно сделать пара вариантов. Все емкости с различной рецептурой пронумеровать, позже совершить дегустацию и выбрать лучший состав.

Ингредиенты для вина из шелковицы

Пять литров воды;

Полтора килограмма сахара;

Десять грамм лимонной кислоты;

Полтора-два килограмма шелковицы.

Рецепт вина из шелковицы и разработка изготовление

Не обращая внимания на тот факт, что шелковицу довольно часто подбирают прямо с почвы, мыть ее не требуется. Возможно только смахнуть пыль мокрой тряпкой. Принципиально важно сохранить дрожжи, каковые присутствуют на ней.

Кладем ягоды в десятилитровый бутыль, заливаем водой, всыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Сверху на горлышко одеваем резиновую перчатку либо устанавливаем водяной затвор. Ставим емкость в теплое место для брожения.

Когда перчатка опустится, процесс брожения можно считать завершенным. Бережно сливаем будущее вино в кастрюлю так, дабы осадок остался в первой бутыли. Затем дополнительно процеживаем жидкость через марлю.

На медленном огне стерилизуем напиток до тех пор, пока не выйдет целый газ. Принципиально важно осуществлять контроль температуру жидкости, она не должна быть больше 70 градусов. После этого охлаждаем, добавляем, в случае если необходимо, сахара и разливаем по бутылкам.

Вино из шелковицы готово.

Наливка из шелковицы (тутовых ягод).

Наливка из шелковицы получается по совсем несложному рецепту. Ароматный напиток насыщенного тёмного цвета с мало терпким привкусом возможно приготовить двумя способами — с водкой из без.

[3]

Ингредиенты для наливки из шелковицы с алкоголем:

водка (самогон, спирт 40-45%) – 200 мл;

ягоды тёмной шелковицы – 1 стакан;

сахар – 1 стакан.

Особенное внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Кроме того легко подгнившая, порченная либо заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток. В другом случае у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Разработка изготовление наливки из шелковицы

1. Собранные ягоды шепетильно промыть в проточной воде, сложить емкость и перемять древесной колотушкой. Это делается чтобы шелковица разрешила войти сок. Спустя час смесь возможно переложить в стеклянную банку, где она будет настаиваться.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп. Сперва закипятить смесь, снимая белую пену, после этого остудить до комнатной температуры.

3. Добавить сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, В том же направлении влить 200 мл водки.

4. Шепетильно перемешать содержимое банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 15 дней. Это времени достаточно, дабы шелковичная наливка стала вкусной.

5. По окончании настаивания напиток необходимо отфильтровать, перецедив наливку через двойной слой марли. В случае если небольшие частики всё-таки просочились в процеженный напиток, возможно дополнительно профильтровать наливку через ватный фильтр.

6. На последнем этапе домашнюю наливку из шелковицы разливают в стеклянные бутылки. Советую хранить её в прохладном месте, к примеру, в холодильнике либо подвале. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из шелковицы без водки

шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;

сахар – 700 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и пара раз прекрасно встряхнуть.

Читайте так же:  Жасмин цветок комнатный уход в домашних условиях

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в чёрное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, в то время, когда станет ясно, что наливка забродила (покажется шипение и пена), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор либо медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

4. Через 20-40 дней брожение закончится (гидрозатвор прекратит булькать либо перчатка сдуется). Пришло время профильтровать наливку через пара слоев марли и вату, по окончании чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 2-3 года.

Шелковица. Домашнее вино.

Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Сходу уточним, в этом обзоре белой акацией мы будем именовать дерево с ботаническим заглавием робиния псевдоакация. Вторых научных изысков делать не…

У каждого из нас оказались мозоли, доставляя неудобство в жизни. Получить их возможно как на тренировке, так и просто одев новую несколько обуви. А вот…

[2]

Для собаки либо кошки в вашей жизни Иногда необходимость делается матерью изобретений, как утверждает обладатель этого прекрасного котенка. Ну а…

Огромное количество людей в мире держат домашних животных, и большинство принимает их как настоящих участников семьи. Потому совсем неудивительно, что мы…

Домашняя гидропоника – это не верно сложно, как может показаться. Однако, нельзя оставлять растения без присмотра на долгое время. Как же быть, в случае…

Большинство современных ноутбуков не только принимают, но и показывают интернет. Но сходу стоит оговорить – делают это они хуже, чем рядовой wifi роутер….

Самодельное вино из цветков белой акации (нектара)

При цветении акации воздух наполняется приятным сладким запахом нектара. С одного дерева пчелы могут собрать до 20 кг меда. Немногие знают, что этот аромат можно сохранить на зиму, сделав вино из белой акации в домашних условиях. Правильную технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

В целях виноделия цветки акации нужно обрывать, когда они содержат максимум нектара: рано утром или через 1-2 часа после дождя. При этом очень важно не промывать собранные цветочки водой, иначе часть нектара потеряется, и вино получится не таким ароматным.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы сторонние микроорганизмы не заразили сусло.

Ингредиенты на 8 литров вина:

  • цветки белой акации – 2-х литровая банка (плотно набитая);
  • вода – 7 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 8 чайных ложек (или сок 8 средних лимонов);
  • немытый изюм – 50 грамм (можно заменить винными дрожжами).

Цветки акации почти не содержат кислоты, которая нужна для нормального брожения, кислотность приходится поднимать искусственно лимонной кислотой или соком. Если этого не сделать, вино получится невкусным и будет плохо храниться. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые используются для активации брожения.

Рецепт вина из цвета акации

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску: немытый изюм (желательно крупный) сложить в банку, добавить 10-15 грамм сахара и 100 мл воды. Банку перевязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня на поверхности появится пена, это значит, что закваска готова.

Можно просто добавить изюм в сусло на пятом этапе без приготовления закваски, но тогда нет гарантии, что начнется брожение.

2. Цветки залить кипятком (половиной объема воды, в нашем случае 3,5 литра), перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки.

3. Процедить настой через 2-3 слоя марли, отжать лепестки. Добавить лимонную кислоту или сок. Перемешать.

4. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле второю половину воды (3,5 литра) и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.

5. В емкости для брожения смешать настой акации и холодный сироп. Заполнять сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Добавить винные дрожжи или закваску (без ягод, только жидкость).

6. На горлышке емкости установить водяной затвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев.

Во время брожения перчатку раздувает, потом она сдувается

7. Перенести сусло в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-25°C. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вина из акации длится 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (или перчатка сдувается), на дне выпадает слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков можно переходить к следующему этапу.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, во избежание горечи нужно снять его с осадка, затем поставить дображивать при тех же условиях.

8. Молодое вино слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию добавить сахар для сладости (по вкусу). Также можно закрепить вино спиртом 40% или водкой (2-15% от объема). Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но вкус меняется.

9. Желательно наполненную доверху вином (чтобы не осталось воздушной прослойки), герметично закрытую емкость перенести в погреб или холодильник на созревания, которое улучшит вкус. Температура должна быть 6-16°C. Срок выдержки – 5-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором, чтобы емкость не разорвало, если напиток снова забродит.

Два раза в месяц проверять акациевое вино на наличие осадка. Если слой 2 см и более, следует фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

10. Через 5-6 месяцев готовое вино из белой акации можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Видео (кликните для воспроизведения).

При хранении в подвале или холодильнике срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Источники


  1. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. — М.: АСТ, 2003. — 512 c.

  2. Корсунская, В. Из жизни растений / В. Корсунская. — М.: Детгиз, 2009. — 849 c.

  3. Отсутствует Краткий справочник по биологии / Отсутствует. — М.: Питер, 2015. — 271 c.
  4. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hippuridaceae-Lobeliaceae; Наука — , 2009. — 200 c.
  5. Мазнев, Н. И. Большая энциклопедия высокоэффективных лекарственных растений / Н.И. Мазнев. — М.: Эксмо, 2007. — 656 c.
Вино из цветов акации в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here